訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
「因為工業4.0,以前不會接觸到的公司也變成客戶了。」泓格科技:看好台灣市場成長
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

光有產品是不足的,重要的是如何應用,應用又從客戶的需求而來,「因此去現場端看很重要」,如何讓客人明確說出真正的需求,才是最困難的地方。

台灣中小企業臥虎藏龍,面對物聯網、工業4.0風潮,提供物聯網解決方案的泓格科技抓住這機會,把生意觸角伸到每一個產業,過去一年,台灣業績占比從28%大幅成長至41%,泓格總經理陳瑞煜形容,「因為工業4.0,以前不會接觸到的公司,也都變成客戶了」,看好今年台灣市場持續成長。

泓格成立於1993年,在工業控制、即時資訊、地震與水文預警、電力監控、電子遊戲機等領域,提供完整的解決方案,產品多元且隱藏在生活之中。

泓格總經理陳瑞煜(圖中)、泓格副總經理鄭樹發(圖左)
蔡紀眉/拍攝

舉例來說,從杜拜哈里發塔內的轉換器、台北101大樓的緊急發電系統、台北捷運站軌道信號監聽控系統,到台中光田醫院的智慧病房、佳格食品的生產履歷整合,乃至台灣大小漁船上的黑盒子等,都可見泓格產品身影,應用在國內外工控與自動化領域中。

泓格早期是硬體供應商,現在轉向提供解決方案,六大物聯網解決方案包括M2M(IoT)、節能管理、智慧製造、樓宇自動化、客製化人機介面和圖控軟體。

還很難從物聯網、工業4.0賺到錢

不過,提到這幾年的轉型,陳瑞煜表示,還很難從物聯網、工業4.0賺到錢,但第一個產品不賺錢,卻可以累積經驗、試驗產品,發展成可持續獲利來源,他也認為,「真正公司要長治久安,還是要提供服務,讓客戶脫離不了你才行。」

泓格副總經理鄭樹發進一步指出,在物聯網時代,機會很多,有三種類型的公司很重要。首先,提供整合性服務的公司,其次,提供完整物聯網解決方案的公司,像是泓格;再進一步,是智能生產下的資料分析技術提供者,鄭樹發說,「如果你愈貼近使用者,你的企業價值愈高」,而這也是泓格在解決方案之外,要進一步提供服務的原因。

鄭樹發說,光有產品是不足的,重要的是如何應用,應用又從客戶的需求而來,「因此去現場端看很重要」,如何讓客人明確說出真正的需求,才是最困難的地方。

泓格這幾年在台灣跑了很多廠商,有一些廠房升級的成功案例,鄭樹發說,「小到做鑰匙、做螺絲的工廠,都有設備聯網的需求,都有如何去管制生產稼動率的問題。」從傳產到高端的半導體工廠,也都有節能、電力和設備運轉監控的需求,可以切入發揮的空間大。

泓格科技合作夥伴領域多元。
蔡紀眉/拍攝

響應政府政策,東南亞是未來成長重點

鄭樹發說,因為地緣關係,泓格在台灣的服務較到位,今年對台灣的展望也比較高。另一方面,配合政府新南向政策,往越南、泰國、印度發展,則是泓格看好未來成長的重點。

泓格去年合併營收8.36億元,毛利率高達55%,稅後純益1.39億元,相較前年成長81%,每股稅後純益(EPS)3.19元。

產品組成方面,遠端控制器占比64%、工控介面卡占比12%、其他產品占比24%。銷售地域比重上,前四大區域分別為台灣41%、亞洲(不含中國)18%、中國16%、歐洲16%。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。