訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
鴻海赴美投資有譜,郭台銘:不是單純蓋工廠,是要把整個供應鏈搬過去
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

郭台銘說,有別於過去的放任態度,美國地方官員對於製造業重返美國充滿熱忱和決心,「執行力遠遠超乎我個人的想像」。

鴻海今(22)日召開股東會,美國投資計畫是全場兩千多位股民們關注的焦點之一。鴻海董事長郭台銘表示,從二月開始,他密集拜會各州州長、官員,也與川普在白宮成立的創新辦公室建立良好關係,初步將選擇中西部六個州做重點投資,最快預計在七月底就會定案。

郭台銘說,美國薪水高,不可能像中國的勞力密集模式,「一定要是最新的智能製造,在精不在多」,但他也掛保證,提供幾萬工作機會跑不掉,投資金額會大於先傳出的70億美元,「超過100億美金都有可能」。

鴻海赴美「飛鷹計畫」 現在進行式

郭台銘表示,鴻海內部將對美投資命名為「飛鷹計畫」(Flying Eagle),「這是現在進行式」,美國有市場、有科技、有創新基因,還有好的經商環境,他希望能以鴻海的實體,結合美國的虛擬;以鴻海的硬體製造,整合美國的軟體技術。

「雲端,可以搬到美國;自動化工廠也可以搬到美國,那有機器人工業;智能製造也可以搬到美國傳統製造業重鎮,」郭台銘想像,憑著43年來累積的製造經驗,邁向工業4.0時代,他要把最新的製造技術、產業趨勢都移植到美國,「不是單純蓋個工廠,而是把整個供應鏈要搬過去。」

川普當選後,激起美國強烈的招商意識,郭台銘形容,這是過去完全沒有感受到的,像是他在四天內接待了三位美國州長,今年早上來開股東會前,還接到一位州長的電話,「他直接打手機給我」,有別於過去的放任態度,美國地方官員對於製造業重返美國充滿熱忱和決心,「執行力遠遠超乎我個人的想像」,而這也顯示製造業流失,造成美國中產階級縮減,已是一個重要的危機。

首輪投資三大州 七月揭曉

不過,去美國具體要投資哪些領域,郭台銘仍未鬆口,他表示從面板、伺服器、無線遙控、機械、模具都是可能的方向。

近半年來,鴻海平均每月都有一百人分散在美國各州協商,股東會的前一天,郭台銘人也還在深圳龍華廠區討論赴美計畫,預計在七月底、八月初,就會選定具體投資的州,以及對應的產業布局。第一階段先公布三個州,後續再公布三個州,總計將選定六州投資。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。