訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
李開復任獨董一年,鴻海投資多家AI與軟硬整合新創
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

我從事AI三十多年,這兩年是我第一次對這方面抱著樂觀看法,也看到在各個領域的突破。

創新工場董事長李開復任鴻海獨立董事一年,已為鴻海促成四、五個AI軟硬整合的投資案,李開復認為,雖然現在檯面上聽到的多是AI軟體公司,不過當製造開始,隨著感測器採集大量的數據,帶來商業上創新的應用,也就是鴻海的機會到來。

郭台銘:李開復是我踏入人工智慧領域的老師

今年鴻海股東會到下午的記者會上,李開復全程坐在郭台銘身邊,事實上,兩人交情超過30年,郭台銘介紹李開復時,一句「我踏入人工智慧領域的老師」,點出他在鴻海的角色。

李開復是郭台銘在人工智慧領域的軍師,兩人相識已30年。
吳晴中攝

過去一兩年來,鴻海透過創新工場引薦,陸續投資了多家AI軟硬整合公司,包括專長AI影像處理「美圖秀秀」、人臉辨識公司「曠視科技」、家庭服務型機器人「小魚在家」等,鴻海除了投資金錢外,也幫這些公司做生產管理。

李開復:AI是人類有史以來最偉大的技術革命

李開復表示,AI是人類有史以來最偉大的技術革命,將改寫人類所有歷史,重構所有產業,未來十年AI的發展可分為三大階段。

第一,是純軟體把大數據做起來的階段,這是Amazon、Facebook、Google、阿里巴巴、百度和騰訊等公司的舞台。進入第二階段,有愈來愈多的感測器加上智能家電,開始收集新的數據,創造新的應用,譬如說智慧醫療、智慧城市等方面,「而一旦軟硬結合,鴻海就有機會了」。

至於第三階段,是當AI可以做到無人駕駛、機器人,當整個產業都動起來,硬體的重要性提升,更難的應用出現,也是AI真正帶來顛覆性的階段。

李開復說,機器人很貴,實際發展和科幻片的順序是顛倒的,也就是在工業環境發展成熟了,才會跨到商業應用,最後才進入到人類家中,幫我們炒菜、打掃、洗衣服,「所以誰在工業界能先做起來,未來在商業和家庭端的應用,都有很多機會,而台灣的機會主要在硬體、領域應用上。」他說。

他還提到,過去這幾年,在每一個狹窄領域、有客觀指標的大數據反覆訓練之下,人工智慧有非常大的進步,是可以超越人類的。最好的例子就是AlphaGo在圍棋上的表現。未來,包括記者、金融業、律師助理、醫師助理,到各種製造性或服務性的重複工作,不論藍領或白領,有50%都可能被AI取代。

但從正面角度來看,重複性的工作交給機器來做,反而把人力釋放出來,這將對人類社會產生巨大價值,李開復說,「我從事AI三十多年,這兩年是我第一次對這方面抱著樂觀看法,也看到在各個領域的突破。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。