訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
高通,拿什麼重回巔峰!
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在過去的2017年上半年裡,高通可以說是流年不利,諸事不宜。官司纏身,業務下滑。在經歷了種種波折以後,高通的營收能否反彈,未來的發展情況又將如何?又如何解決正在面臨的法律糾紛和銷售增長明顯放緩的問題!請看我們一一解讀。

止不住的下滑——高通的營收在哪裡
有時候下滑就意味著落後,而這種趨勢往往是止不住的。高通最近的財報似乎正在預示著這樣一種苗頭。
2017年1月26日,高通公佈了截至9月25日的2017財年第一財季財報。報告顯示,公司該季度營收為60億美元,去年同期為58億美元,同比增長4%;按美國通用會計準則計,淨利潤為7億美元,去年同期為淨利潤15億美元,同比下滑54%;合攤薄後每股利潤為0.46美元,去年同期為每股利潤0.99美元,同比下滑54%。

而到了2017年第二財季,財報顯示,高通2017財年二季度總營收為50.2億美元,較上年同期的55.5億美元下降10%,較第一季度有所擴大;歸屬于高通的淨利為7.5億美元,較上年同期的11.6億美元下降36%,較上一季度有了明顯的縮小。高通還表示二季度財報的營收中扣除了與黑莓仲裁案相關的9.7億美元支出,約合每股0.48美元。

如果說兩個季度無法充分反映高通的營收趨勢的話,我們可以枚舉出更多的營收資料。高通2015年第三季度,第四季度,2016年第一季度,第二季度,第三季度,第四季度的營收分別為58億、55億、58億、56億、60.44億、62億美元,而淨利潤分別為12億、11億、15億、12億、14.44億、16億美元。

縱觀以上的資料,我們不難發現,在2017年第一財季之前,無論是營收還是淨利潤,高通都是處在上升期的,但是從2017年第一財季開始,營收和利潤就還是走下坡路。

為什麼高通會出現營收和利潤下滑呢?歸根究底還是出在高通的目標市場——智慧手機上。
 
智能手機的雙刃劍——拿得起放不下
對於高通來說,營收和淨利潤下滑的因素有很多,但這其中最大的原因是不少國家和地區的智慧手機市場已經飽和,對智慧手機的需求從最初的功能機往智慧手機的轉變,到現在的智慧手機之間的升級換代,可以說不少地區的市場增長潛力已經大不如前。這導致了晶片廠商在營收、淨利潤上下滑不少。而高通作為主要的智慧手機晶片廠商,業務模式比較單一,尤其以來智慧手機市場,這一情況尤其明顯。

單純的高通財報數據並不能顯示什麼,有對比才有傷害,接下來我們看看2015年,2016年和2017年智慧手機市場的銷售情況。

臺灣市場調研和分析公司TrendForce的報告顯示,2015年,全球智慧手機銷量高達12.92億部,同比增長10.3%。2016年,分析機構Gartner的資料顯示,2016年全球智慧手機總銷量超過14.7億部,其中總銷量排名前五的手機廠商分別是三星、蘋果、華為、OPPO和vivo。

對比2015年,2016年雖然總體智慧手機整體銷售還保持增長的勢頭,但是總銷量排名卻發生了翻天覆地的變化。中國廠商的崛起是最大的看點,三星和蘋果相較2015年,市場份額都有所下滑,三星上一年占比22.3%,蘋果則為16.1%。而分列三到五名的中國手機廠商,都同比增長。

中國智慧手機廠商的崛起對於中國來說是一件好事,但是對高通並非如此。華為、OPPO和vivo這三家廠商,華為主要採用自家的海思晶片,在2017年之前,OPPO和vivo也多採用聯發科的晶片,即便是2017年,這兩家廠商更多的使用高通的晶片,但是也並非是高通曉龍的旗艦級晶片。可以說,中國智慧手機的崛起,對於高通的晶片的銷售效果有限。

另一方面,消費者對於晶片的需求也在發生著變化。由於硬體性能的不斷提升,晶片廠商對自家產品的不斷優化。如今性能相當的處理器在體驗上的差距已經相當少。除了玩大型遊戲等極少數場景能感受到旗艦處理器、入門處理器的差距之外,在大部分的使用場景下一款性能不差,功能齊全的處理器已經足夠我們使用。所以如今越來越多消費者開始注重整台手機的體驗,而不只是處理器的性能。

可以說,智慧手機市場對於高通來說就是一把雙刃劍。智慧手機市場的發展很極大的推動高通晶片和專利授權業務的發展,但是隨著智慧手機市場的成熟,又會反過來制約高通旗艦晶片的銷量。

專利“罩門”被破,高通一身武功被廢?
如果說晶片銷售對於高通來說猶如雞肋,食之無味棄之可惜的話。那麼專利授權對於高通來說才是“罩門”所在。
 
以2016財年,高通全年的營收情況為例。

2016財年GAAP資料顯示,高通全年實現營收236億美元。其中高通CDMA技術集團(QCT)晶片出貨量8.42億片,實現營收154.09億美元,占比65.3%;高通技術授權部門(QTL)實現營收76.64億美元,占比32.5%。授權費佔據了高通總營收的大約三分之一,貢獻了大部分營業利潤。

但是作為高通的主要營業利潤來源之一,高通的授權模式和授權費卻在近年來廣受挑戰。

先是,在2015年,高通受到了中國發改委的反壟斷調查,並且吃下了10億美元的罰單,除了罰款之外,具體的專利捆綁授權細節,授權收費比例細則都需要一定的整改,並據此重新與中國100多家廠商簽署了與國家發改委決定意見一致的專利授權合約。

2017年,高通在授權費方面也是屢屢被割肉。2017年4月12日,根據仲裁機構的初步仲裁決定,高通需退還黑莓8.149億美元的專利許可費(含利息和律師費)。使得黑莓從高通身上割下了一塊肉。這也是高通第二財季營收出現大幅下滑的主要原因。

于此同時,高通與蘋果的專利糾紛硝煙不斷。早在今年1月,蘋果就起訴了高通。當時,蘋果指控稱,由於該公司幫助韓國監管機構調查高通,因此,該晶片製造商以此為藉口,非法扣除了本應向蘋果退還的10億美元專利費用。

蘋果此次主要針對高通的晶片授權模式,指控高通要求客戶在購買其晶片之前簽署專利授權合約,即業內著稱的“沒有授權就沒有晶片”的法則。據瞭解,蘋果的專利費預計佔據高通總營收的12%,前者及其代工商拒絕支付專利費可能會為高通今年的前景蒙上一層陰影。

隨著訴訟影響的不斷擴大和結果的不確定性逐漸顯現,將會對高通的專利授權模式和未來的營收帶來巨大的挑戰,就如同當年反壟斷調查只是,中國廠商停繳專利授權費一樣如出一轍。

收購與轉型之路,迷霧重重
好的企業總在不斷的開拓著新的市場,需求新的變革。高通也不例外。為了擺脫對智慧手機市場和專利授權業務的過度依賴,高通也在探索中前行。

收購恩智浦就是其中的關鍵一步!
2016年10月,高通宣佈將以總價值約470億美元收購恩智浦半導體,後者的前身是飛利浦半導體,作為全球領先的半導體廠商之一,是全球最大的汽車用晶片供應商,並在移動、汽車、物聯網、安全、射頻、網路等領域居於行業領導地位。一旦這樁收購交易成功,高通據說將在一夜之間變成全球最大的車用半導體供應商,以及僅次於英特爾與三星的全球第三大晶片業者。

但是就是這樣一樁開始前景光明的收購,在近期也迎來的多項挑戰。

據外媒報導,歐盟反壟斷當局於6月9日對高通擬並購恩智浦半導體一案介入調查。歐盟反壟斷當局擔心高通並購恩智浦半導體後,該公司會將競爭對手擠出市場。若高通成功並購恩智浦半導體,高通在近場通訊領域的實力將大幅提升,歐盟反壟斷當局對此憂心忡忡。此外,該並購案成功達成,高通將獲得恩智浦半導體在近場通訊領域的智慧財產權,這或將產生反競爭效應。歐盟反壟斷當局的另一大擔憂源自於車輛對外界(V2X)技術,目前該機構對於高通的這一併購案持有保留意見。

另一個威脅到高通收購恩智浦的因素則來自恩智浦內部。包括Elliott Management在內的股東正對恩智浦半導體董事會施壓,要求與高通(Qualcomm)重新談判,將每股110美元的邀約收購價格提高。詳情可參考半導體行業觀察之前的文章《恩智浦為什麼現在提出提高收購價格? 》。

在內外的雙重壓力下,對於高通來說,收購恩智浦之路已經變得愈加迷霧重重,不確定因素也在逐漸增多,更不要說那些可能存在的競爭對手了!

高通拿什麼重回巔峰!
目前來說,困擾高通的主要有以下兩點因素。首先,高通的營收增長和淨收入的增長隨著訴訟和智慧手機市場的發展,可能存在的波動性在未來一段時間將一直存在。另一方面,種種跡象表明,高通收購恩智浦的不確定性在增加,結果難以預料,開拓新市場就更加毋須多言了。

任何以上一點外部因素,都將會對高通的業務和營收產生極大的影響。由於收到訴訟的影響,高通在2017年第一季度損失了將近20%的收入,就是一個非常明顯的例證。

那麼在未來高通的收入能否出現反彈呢?高通未來的發展情況又會出現怎樣的波動?高通在未來能否跟上移動時代的步伐呢?

但是對於高通來說,想要回答以上問題,需要首先回答一個問題——高通能否在未來推出更多、更新、更先進的產品呢?高通不僅要靠新產品、新技術來證明自己、說服消費者,也要能夠領導市場的未來。

否則,今天高通所面臨的事情,在未來也將不可避免的再次發生。

當然,我們有理由相信,隨著移動設備市場——不僅僅是手機市場,還包括可穿戴、物聯網等新興市場的不斷發展,對新技術新產品的不斷需求,能夠加速高通的發展,減少高通的不確定性。根據IDC的最新預測顯示,移動設備市場將會在2017年呈現快速增長,增速達到4.2%,比2010年的2.5%要高,這或許能夠幫助高通重回巔峰!
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。