訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
VR、5G、人工智慧、無人機:英特爾要借奧運會加速前沿科技的普及
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
美國紐約當地時間 6 月 21 日,國際奧會和英特爾在紐約舉行簽約儀式,宣佈達成長期技術合作夥伴關係。國際奧會主席湯瑪斯 ? 巴赫和英特爾 CEO 科再奇出席了簽約儀式。同時,英特爾還詳細介紹了他們將在奧運會上使用的一些黑科技。

英特爾加入奧利匹克全球合作夥伴
 
左科再奇,右巴赫
據瞭解,英特爾將加入 “奧林匹克全球合作夥伴” 這一全球性贊助項目,成為 TOP 合作夥伴(The Olympic Partner)直到 2024 年。

創立於 1985 年的 TOP 全球合作夥伴是奧林匹克全球合作夥伴計畫(The Olympic Partner,簡稱 “TOP”),是國際奧會全球最高級別的合作。它面向全球徵集為奧林匹克運動提供資金、產品、服務、技術和人力資源支持的贊助商,並對入選企業實行嚴格的准入規則,每期名額 10 家左右,且每類產品與服務在全球範圍內只能有一個合作夥伴。

作為全球 TOP 合作夥伴,英特爾將支援各國奧會及其參賽隊伍,以及國際奧會和奧運會主辦方。英特爾的全球合作權益將涵蓋 2018 年平昌冬奧會、2020 年東京奧運會、2022 年北京冬奧會以及尚未確定舉辦地的 2024 年奧運會。

5G、VR、無人機一個都不少
英特爾將主要聚焦在通過其 5G 平臺、虛擬實境、3D 和 360 度內容開發平臺、人工智慧平臺、無人機,以及其它晶片解決方案來增強奧運會。英特爾首席執行官科再奇對其中一些技術做了詳細的介紹。

首先是無人機。

科再奇介紹,這是款專為節日和慶典等娛樂活動而設計的無人機產品。這個四軸飛行器在設計時充分考慮了安全性,同時配備了能夠創造出超過 40 億種顏色組合並可輕鬆地程式設計出任何動畫效果的 LED 照明系統。而在第 51 屆超級碗中場秀的夜空,Lady Gaga 的那場無人機燈光秀便是由它呈現。

第二是英特爾的 Ture VR 技術。
該技術原理為利用一個攝像吊艙(每個吊艙包含 12 個攝像機)記錄比賽全程,並即時傳輸到直播應用軟體平臺。據瞭解,該技術的原先由 VOKE VR 團隊打造,之後被英特爾收購後,他們將該技術應用到各種體育賽事中。另外,觀眾則可以通過多平臺(PC、平板電腦、手機和虛擬實境頭盔)在家自由挑選角度觀看到逼真的比例和景深。目前,該技術已經被應用在 NCCA 美國大學生籃球錦標賽的 VR 直播。

第三是 360 度重播技術。

該技術基於多項多維視頻影像技術,通過多台相機同時拍攝,並三維重建渲染生成 3D 視頻,能夠 360 度、沉浸式地重播所拍攝的動作。它應用在體育領域,將幫助觀眾無死角地欣賞比賽,而不會影響到運動員,也可以用於球隊自身訓練。目前,NBA 全明星賽、超級碗、西甲聯賽等最頂級的賽事均已部署該技術。

最後是 5G。

科再奇表示 5G 已經來了。為了在接下來的十年內,讓萬物互聯,5G 會帶來更高速的頻寬,無論是無線網還是 LTE 都是如此。據雷鋒網瞭解從 2018 年開始,英特爾將合作進行業內預計的首次 5G 展示,為 5G 的全球部署奠定基礎。

在現場媒體提問環節,科再奇透露與國際奧會的合作從今年一月的時候就開始了。

“英特爾的目標是將體育作為一個平臺,向世界展示英特爾產品可以發揮怎樣的作用。資料和分析工具的創新,將體育體驗推升到新的高度,而虛擬實境和增強體驗讓體育愛好者更近距離觀看運動員的表現。”

湯瑪斯 ? 巴赫認為與英特爾的合作將令奧運會的科技含量更高,而奧會的目標一直是努力提供更棒的體驗。
另外,為了讓更多的觀眾看到奧運會 VR 直播和 360 度重播,科再奇稱他們會支持插手機的盒子,如 Gear VR、Daydream 等,之後也會加入對有限設備的支援。

不得不說,英特爾與奧運會搭檔,不僅展示自己的各種黑科技,還能讓奧運會變得更精彩,雷鋒網覺得值得期待。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。