訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
善用MEMS感測器 傳統工廠轉型工業4.0
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

微機電(MEMS)感測器目前仍以消費性電子產品為主要應用市場。然而,在工業4.0轉型的路上,MEMS感測器的妥善使用也相當重要。博世集團(Bosch)憑藉著自身於電子產業的經驗成立了顧問團隊,協助台灣各產業工廠實現產線智能化的目標。

博世集團(Bosch)微機電(MEMS)感測器已廣泛應用於智慧型手機及平板電腦等行動裝置上。另外,也正積極開發穿戴式裝置、健身追蹤器等消費性電子產品的MEMS感測器應用。Bosch Sensortec台灣暨東南亞總經理黃維祥指出,Bosch所產出的MEMS感測器,主要應用以手持式設備為主,並以1年銷售超過十億支的智慧型手機為最大市場。除此之外,市面上許多螢幕、鍵盤能夠分離的筆記型電腦也能見到MEMS感測器的應用。未來,也將持續拓展穿戴式設備、VR/AR設備的MEMS感測器應用。

除此之外,Bosch在協助廠商工業4.0轉型時,MEMS感測器也扮演著舉足輕重的角色。Bosch在台灣除了積極推動自身工廠的工業4.0轉型,也正協助台灣的各產業升級至工業4.0環境。Bosch旗下子公司博世力士樂(Bosch Rexroth)於2016年11月獲頒經濟部工業局自動化審查合格證書,成為工業局功能性專案輔導計畫之技術服務單位。未來將結合工業局資源,協助在地產業研發、創新與提升效能。

Bosch工廠自動化銷售經理陳俊隆指出,台灣各產業皆有許多工廠積極尋求工業4.0轉型顧問服務,希望工廠作業流程能更加數位化、智能化。然而,廠商對於該如何執行與立定目標成效卻少有精確的想法。陳俊隆認為,除了製程數位化已久的電子業之外,在台灣,目前以紡織業工廠最為積極尋求工業4.0轉型。而工業4.0轉型並不止於成立全新、完整的智能化、數位化生產線,更重要的是協助老舊工廠在一定的預算與種種限制之下,達成適宜的工業聯網。

陳俊隆分享,台灣紡織業者已經有非常成熟的製程設備,然而原有設備常常已無法應付當代多樣化、少量生產需求。陳俊隆進一步分析,在協助許多台灣紡織廠進行價值鏈分析後,發現阻礙智能化的瓶頸其實是在製程後端。紡織廠商可以保留大部分的舊有設備,只須將後端大型機械更換為能夠應付小量生產並能靈活運用的設備,便能夠提高生產效益。並且,再運用MEMS感測器,掌握濕度、溫度、震動等等數據訊號,妥善監控所有設備的運作狀況。進而達到降低機械損壞的機率、提高生產線的穩定性,同時符合少量多樣的生產需求,讓現有產線設備發揮最大可用性。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。