訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
攜手KPMG 微軟全力協助台企業數位轉型
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

邁入全球極力推動的工業4.0與物聯網時代,企業無可避免為因應市場變化並維持競爭力以加快轉型步伐,而數位轉型更是全球趨勢。其中,數據與雲端更是其中的重要推手。例如,善用大數據不僅提升企業營運效能,更可為企業帶來嶄新的商業模式。日前,科技巨擘微軟與全球四大會計師事務所之一的安侯企管(KPMG)便「強強聯手」,結合微軟的先進技術與安侯企管對產業的深度見解,協助台灣企業跳脫以產品生產製造為思維的框架,迎向「數位轉型」的新浪潮。

台灣微軟與安侯企管共同合作協助台灣企業克服產業環境的困境,賦予企業重建與優化應用流程、創造轉型革新的能力。
台灣微軟與安侯企管共同合作協助台灣企業克服產業環境的困境,賦予企業重建與優化應用流程、創造轉型革新的能力。

 

台灣微軟總經理邵光華以微軟先前針對亞太區13個國家及地區進行數位轉型調查報告指出,觀察台灣企業概況,有高達83%認為數位轉型的確是當務之急。然而,台灣大部分的企業轉型仍停留在極初始階段,調查中僅有23%的企業領導者擁有完整的數位轉型策略,比例甚至低於亞太區的29%。

 

其中,歸咎原因,微軟則表示企業普遍多面臨幾種狀況,如缺乏良好的數位轉型平台、沒有找到合適的技術夥伴,或是組織欠缺構思、計畫、執行數位轉型的領導力量。

 

而此次微軟與KPMG展開合作,將借重微軟各項解決方案所帶來的技術優勢與KPMG在台長期針對企業營運流程改造顧問的經驗與行業見解,共同協助台灣企業克服產業環境的困境、加快落實數位轉型。包括微軟所推出的Dynamics 365將ERP與CRM整合為一,並結合Microsoft Azure雲端平台所提供的大數據分析、機器學習、物聯網及人工智慧等應用。

 

目前微軟與KPMG在台的策略結盟將著重於四大方向,包括工業節能減碳 (IoT與大數據)、醫療與長照 (IoT與應用軟體)、金融區塊鏈 (Blockchain與數位分類帳)、智慧型商務應用解決方案 (Dynamics 365) 等。

 

KPMG也以長期擔任顧問經驗的角度表示,觀察台灣企業逐漸流失客戶的原因,主要在於「不夠了解客戶」,尤其看到產業在數位轉型的成敗案例皆有,多數企業仍陷入傳統價值鏈中,例如著重於產品性價比、方便性、口碑等。然而,新的客戶價值是「獨特性」及「隱密性」,以及如何幫助客戶走在新的潮流之中。

 

KPMG指出,建立新的客戶價值,「資料數據」便是幫助企業了解客戶消費行為改變後的新價值點,也是營運模式轉變、優化業務流程的轉捩點。在透過一連串的大數據分析及人工智慧應用後,企業可對此找出有效的營運智慧化關鍵,將數據資料轉化成見解,不但找到客戶認同的新價值,更可能因此創造新的商機。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。