訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國對中國大陸一帶一路政策看法
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:德國之聲電子新聞
日期:2017年5月31日 編號:061

德國經濟部長Zypries代表德國總理Merkel於本月13日至中國大陸參加"一帶一路"國際會議,主要目的為,在"一帶一路"的策略下協調中國大陸與德國,甚至是與歐盟間的貿易闗係平衡。

Zypries強調,由於歐盟貿易立場不只是要求成員國間開放市場,也敦促並歡迎歐洲的貿易夥伴開放市場。因此,Zypries在此次峰會演講中,對於近期中國大陸開放自由貿易與市場的作法表達讚許,將更支持中國大陸持續改革。

中國大陸將在為期2天的峰會宣傳其宏大的新絲路貿易願景。主要將連接亞洲,非洲與歐洲,造就一個全新現代化的貿易網,以重現古絲路盛況。其中基礎設施,將包括高速列車運輸,安置天然氣管道與建設多條道路及港口。此專案預算,將高達約1,240億美元。


有意於此專案並與會的國家代表來自約100多國,其中已有29國已正式宣布參加此專案。中國大陸政府也特別邀請俄羅斯總統Putin,土耳其總統Erdogan,聯合國秘書長Guterres以及德國總理Merkel參加。此外,中國大陸亦邀請北韓,卻因平壤核計劃與導彈計劃等爭議遭到美國批評。


本次會議始於近期北韓試射導彈的爭議,加上歐盟會談也無共識,因此多少蒙上陰影。德新社援引外交人士的話,歐洲對於此項策略的透明度如:建案公開招標,是否符合社會與生態標準等皆有所疑慮,但中國大陸政府卻無視歐洲的擔憂。

早在峰會前一天,聯邦經濟部長Zypries已表明,歐洲與中國大陸對於此策略共識仍有差異。另一方面,Zypries也表態不能理解,中國人在大舉收購德國企業的同時,卻施壓德國在中國大陸的產業如汽車工業,必須同意與中國企業合資,以求在地生存。她批評,這種只把利益留給自己的作法,極不合理。

但此次峰會,中國大陸仍有很大的機會與德國進行重新協商。中共國家主席習近平與總理李克強將輪流接待德國聯邦經濟部長Zypries,另外中國大陸商務部與發展改革委員會等也正在規劃接待Zypries。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。