訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
雞蛋不放在一個籃子裡 iPhone 2018年將用京東方OLED面板
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據半導體行業觀察報導,從去年底開始,OLED 在中小尺寸的市場需求越發強烈,三星 (005930-KR) 僅在 2 個月之內就連續拿下蘋果公司 (AAPL-US) 用於 iPhone 8 的 8000 萬塊和 iPhone 9 的 1.8 億塊 OLED 面板供貨協議。
 
為了滿足蘋果的需求,三星還專門建立一個全新的 OLED 生產工廠來滿足日益增長的訂單,目前三星在南韓本土已經擁有 3 個 OLED 生產工廠。
 
但這未必能夠滿足蘋果全部的需求,蘋果也不會把雞蛋放在一個籃子裡。分析預計,蘋果 iPhone 今年最後一季的銷量將會達到 9000 萬部。如此一來,OLED 技術將成為各大手機今年爭奪市場的戰場。
 
在液晶時代到來之際,儘管以三星、LG 為首的日韓企業仍然佔據該行業的領先地位,但京東方 (000725-CN)、華星光電等大陸面板生產商近年來在技術開發上砸鉅資急起直追,從 4 代線緊追至今日的 10 代線,技術開發業已達到日韓企業的同等水準,在新一輪的 OLED 面板競爭中,地位將不輸給日韓。
 
京東方成都第 6 代柔性 AMOLED 生產線預計今年年中投產,綿陽生產線也已開工建設,這 2 條線陸續投產,將能奠定該公司在柔性 AMOLED 領域的領先地位。
 
其位於合肥的 10.5 代 TFT-LCD 生產線是目前全球在建及規劃建設中的最高世代生產線,總投資 400 億元, 預計 2018 年第 1 季量產。該生產線投入使用之後, 京東方在液晶顯示行業的產能將躍居全球第一位, 在超大尺寸、尤其是 8K 產品市場中進一步加強競爭力。
 
京東方在今年年中美國顯示周 (SID Display Week) 上展示了 2 款 Q-LED 面板原型,這 2 款產品分別為 5 英寸和 14 英寸,均採用電致發光量子點作為發光材料,使 OLED 面板具有更加出色的顯示品質,同時相容噴墨列印工藝,可以使 QLED 面板比 OLED 成本更低。
 
美國知名研究機構 IHS Markit 在最新預測中指出,京東方將在 2019 年成為世界上最大的 AMOLED 顯示平板的供應商,其 TFT-LCD 和 AMOLED 半導體顯示技術產能將達到 5480 萬平方公尺,同比超過 LG 面板 5380 萬平方公尺,富士康集團 (2038-HK)5370 萬平方公尺,三星 5200 萬平方公尺。
 
在排名上,目前京東方在平面電腦、筆記型電腦和大於 9 寸的面板的供應量中排名全球第 1,特別是在筆記型電腦顯示器方面,京東方佔有 29% 的市場份額,大幅領先第 2 大供應商群創光電 (Innolux) 的 20% 市佔率。同時,在電視面板供應領域,LG 仍佔領 21.4% 的市佔率,群創光電 16.3%,京東方緊追其後為 15.9%。
 
京東方今年第 1 季淨利暴漲 20 餘倍,實現營業收入 218.55 億元,同比增長 77.72%;歸屬母公司股東淨利潤為 24.13 億元,同比增長 2127.56%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。