訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
調查:中國8成電商企業存人才缺口 90後是主力軍
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
中新網報導,這項由中國電子商務研究中心與國內專業電商人才服務商贏動教育共同發佈的《2016 年度中國電子商務人才狀況調查報告》顯示,90 後員工比例占 30% 以下的企業只有 2%,占 30%-50% 的企業有 12%,占 50%-80% 的企業有 37%,占 80% 以上的企業有 49%。
 
中國電子商務研究中心特約研究員崔立標表示,90 後員工是當前電商企業的主力軍,企業需要根據他們鮮明的個性、獨特的價值觀,在管理上與時俱進、開拓創新,充分發揮他們的潛力和優勢。
 
但這個朝陽行業人才缺口巨大。調查顯示,85% 電商企業存人才缺口,超 4 成企業有大規模招聘計畫。在當前電商企業急需人才上,被調查企業中,40% 急需電商運營人才,5% 的企業急需技術性人才,26% 的企業急需推廣銷售人才,4% 的企業急需供應鏈管理人才,12% 的企業急需綜合性高級人才,9% 的企業急需產品策劃與研發人才。
 
中國電子商務研究中心主任曹磊表示,運營、推廣銷售、綜合型高級管理仍然是企業最迫切需要的人才。急需產品策劃與研發人才的企業比例達到 9%,說明企業在市場前端佈局理念和行動都在不斷加強。
 
崔立標表示,從目前來說,電子商務仍然是嚴重依賴人才和團隊的。電商行業人才短缺是近年來的常態,行業的高速發展造就了大量的人才需求,而目前學校裡培養出來的學生與企業實際需求之間又存在脫節現象。
 
要想解決人才問題,一方面需要加強校企合作,共建實用的電子商務人才培訓體系;另一方面,對企業中層管理人才進行培訓,可以提升企業工作效率及企業經營業績。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。