訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
挑戰工業4.0時代「少量多樣」生產,PCB國家聯盟隊成形
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

現在的PCB訂單往往來得又急又短,廠商必須在短時間出貨,同時維持原有的產品品質,傳統的自動化設備已難因應現有需求。

印刷電路板(Printed Circuit Board,PCB)產業是台灣笑傲全球的隱形冠軍之一,全球市佔率高達30.2%,2016年整體產值8,000億元,隨著電子產品往少量多樣發展,PCB協會、研華、設備廠迅得今(16)日宣布,將與資策會、工研院聯手,共組PCB國家聯盟隊,推動共同通訊協定、智慧製造技術平台,推升PCB產業邁向工業4.0。

打開各式電子產品,大多可以看到一塊綠色或棕色的板子,上面布滿密密麻麻的電子零件和電路設計,簡單來說,那塊板子就是PCB,它集結光學、電學、化學、機械、材料及管理科學,PCB設計品質的良窳,會直接影響電子產品的可靠度,亦可左右整體系統的性能。

PCB也就是俗稱的電路板,集結光學、電學、化學、機械、材料及管理科學,是電子產品的關鍵零組件。
科技新報提供

台灣擁有超過800家PCB相關廠商,供應鏈完整,過去多以半導體產業為師,統一PCB設備通訊標準,讓系統一體化。

不過,迅得機械智慧製造研發中心經理張啟原表示,現在的PCB訂單往往來得又急又短,廠商必須在短時間出貨,同時維持原有的產品品質,傳統的自動化設備已難因應現有需求。

從標準規格的大量生產,轉向「少量多樣」與「多量多樣」

台灣電路板協會指出,隨著市場對手機、電腦等消費性電子產品的需求改變,過渡到物聯網時代,身為關鍵零組件的PCB,勢必得從標準規格的大量生產,轉向「少量多樣」與「多量多樣」特色化的生產模式,這是PCB業界非常急迫的課題。

而此次找來物聯網平台大廠研華、自動化設備廠迅得,就是希望以團體戰的方式,跨領域鏈結成立聯盟,透過智慧製造改善整體製程的效率和彈性,對抗中國、日本與韓國等電路板廠商的競爭。

研華智能自動化事業群工業4.0行業發展總監施文森表示,過去,他看到傳統產業雖然有心要升級,但沒有團結在一起,多是點對點、分散的連結,十分可惜,雖然台積電已在工業3.8階段,而電路板產業多2.5上下,但「3.8有3.8的做法,2.5也有2.5的做法」。

施文森說,與過去的工業革命不同,工業4.0不僅是製造系統本身的變革,更結合了資訊技術,以虛實整合的模式,全面翻轉了傳統思維,重新建立製造業的企業價值。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。