訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
「不要變成新加坡代工廠。」台大機械系副教授李綱:台灣發展無人車太保守
數位時代吳元熙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

台大機械系副教授李綱認為,當新加坡去年就讓全球首輛無人計程車上路時,臺灣政府現在應該把人才找回來,規劃全島式的測試場域、並設立共享資料庫,當全球都在發展自動駕駛時,「我們還能夠這麼保守嗎?」

當世界各國政府都為了無人車動起來,台灣前進的腳步和方向正確嗎?台大機械系副教授李綱今天表示,台灣雖然很難跟世界幾大車廠、甚至Waymo等公司競爭,但應該思考,該把資源放在哪些有可能成功的項目上,他不希望台灣這麼好的ICT實力,最後變成「新加坡的代工廠」。

李綱:發展無人車,台灣不能再保守下去

李綱說,根據美國加州車輛管理局的報告,目前領先全球的Waymo公司,2016年自動駕駛上路測試了230萬英里;GM也已經在舊金山進行道路測試。在個人駕駛上,雖然各國業者已經大幅領先,可是每間公司裡幾乎都有台灣人,只是我們的能量散在世界各地,是很難具有競爭力的。

台大機械系副教授李綱強調,面對全球車廠和各國政府的積極規劃,台灣不應該再用保守策略來發展自動駕駛和無人車領域了。
吳元熙/攝影

李綱表示,2009年柏克萊大學研發的半自動駕駛巴士,負責人就來自台灣,代表我們的技術優勢是贏過很多國家的,可惜的是,雖然研發起步時間不輸給別人,但像是新加坡,卻能在去年8月就讓全球首輛無人計程車nuTonomy上路,顯示政府對於無人車的發展,已經不能再用保守策略了。

他強調,政府除了應該想辦法將散落在全球的無人車人才帶回來,也該思考如何規劃自駕車場域。「我們想的應該是全島。」他說:「在個別封閉場域內測試無人車,的確是比較安全的作法,但台灣還能夠這麼保守嗎?」

李綱建議政府可參考美國加州車輛管理局的方式,更積極的開放民間參與,同時規劃共享的雲端資料庫,讓未來所有上路測試的無人車都能將蒐集到的資料回傳,共同分享測試內容,對台灣的國際競爭才有幫助。

他認為,台灣在自動駕駛的演算法開發上,或許沒辦法領先別人,系統整合能力也較弱,但論應用面,我們還有機會。接下來應該將發展焦點瞄準無人計程車、自動巴士等方向,而就他了解,工研院資通所就已經有自動巴士的發展計劃。

交通部:年底前會完成「現行法令盤點」

立委許毓仁認為,台灣發展無人車面臨兩大問題:封閉測試場域不夠、法令配套不足。
吳元熙/攝影

立委許毓仁今天在立院主辦無人車暨智慧交通公聽會,除了李綱表達對台灣發展自動駕駛的腳步感到憂心,電電公會車電聯盟召集人游文光也表示,太過分散的規劃,很有可能只是「各地方政府在放煙火」,沒有實際的影響力。

游文光說,有驗證場域確實很重要,不過更要了解這些場域實驗的目的的是什麼,「不要到處都蓋迪士尼樂園,花經費普渡眾生。」

許毓仁則強調,無論是日本的道路交通法規劃,2020年將允許無人車上路、美國的2020年自動駕駛汽車政策指南,都再再顯示,發展無人車已經是全球趨勢,台灣應該要盡快草擬法規配套,例如相關牌照、上路後帶來的影響等問題。

對此交通部回應,希望在今年年底前就能夠有法規的盤點,看看哪一些條例會產生影響或限制,希望在不需修法的前提下,就能讓台灣能夠快速發展自動駕駛。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。