訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
移動互聯網競賽進入下半場,四大趨勢值得關注
數位時代 顏理謙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

獵豹移動共同創辦人暨資深副總裁肖潔來台參加2017行動影音廣告趨勢論壇,並在會中點出「移動互聯網下半場」的四大趨勢。

「這就好像一場聯賽。我們已經踢完上半場了,每一個球隊都有自己的比分,有優勢、劣勢。那麼,大家要怎麼踢下半場,會出現什麼新的變化呢?」獵豹移動共同創辦人暨資深副總裁肖潔來台參加2017行動影音廣告趨勢論壇,並在會中點出「互聯網下半場」四大趨勢。

趨勢一:從用戶量到用戶時長的競爭

「上半場是社交產品和社交產品競爭、工具產品跟工具產品競爭、遊戲和遊戲競爭。但是當用戶已經固定使用這些App的時候,用戶時長(編按:用戶使用的時間)變成下一個爭奪的聚焦點了。」

肖潔指出,就算現在大家手機換得很勤,但是平常會用的App就是那十幾個。甚至換完手機後,也不太會去看排行榜,而是直接搜尋自己要用的App,因為大部分使用者在手機上的使用習慣已經相對固定。「因此,現在要在全球要做一個現象級、入口級的App,機會已經越來越小了。」

當用戶行為改變,用戶的時間就成為下一個競爭目標。誰能搶到更多用戶時間,在商業上就會有更多發展可能,騰訊、阿里巴巴、今日頭條、Facebook等網路巨頭的想法都是如此。「騰訊馬化騰曾說,騰訊就做兩件事,一個叫連結,一個叫內容。如果只做一件事,就只做內容。」

而在內容領域中,肖潔表示,短視頻會是最值得注意的機會。像是從中國三、四線城市崛起的「快手」,目前月活躍用戶已達1億。另外,獵豹移動投資的音樂短視頻musical.ly也在歐美市場受到歡迎。

趨勢二:獲取用戶的方式從線上轉到線下

「不知道大家最近有沒有去大陸?現在街頭巷尾到處都是五顏六色的單車,我們開玩笑說:顏色都不夠用了!」

肖潔分析,中國共享單車乃至於共享雨傘、共享充電寶(行動電源)的風潮,都是因為相對於線上,線下已經成為獲取用戶更好的管道了。

「ofo一個月在全球投放了600萬輛單車,一個月新增用戶大概一千多萬,也就是單月每輛單車幫它激活2個用戶。每輛單車採購成本大概是200元(人民幣),一輛單車用6到8個月,所以每輛單車在生命週期內可以激活12到18個用戶。所以算起來一個用戶獲客成本是10元人民幣。」

然而反觀線上,由於流量越來越集中,因此成本也越來越高。過去大家可能認為線上是更經濟、快捷的方式,「但是線上的成本優勢,基本上已經不存在了。」

趨勢三:AI+數據是下一波創新起點

肖潔指出,用戶行為持續發生變化,PC時代是坐在電腦前敲打鍵盤,手機時代是透過螢幕操控,但AI時代的人機互動方式可能會變成語音。例如亞馬遜Echo、Google Home等智慧音箱或是智慧電視,將來很有可能會成為家庭裡的新中心。

此外,特斯拉、Uber和Google等企業發展的無人駕駛,是運用AI加上行車數據。Google TensorFlow則能應用在農業上,例如日本農民就用它來分類小黃瓜,節省人力。

趨勢四:商業模式創新走向金融

「2013年以後,我們發現大公司都有一個標配業務,就是金融。」

肖潔指出,一直以來,網路商業模式都很簡單,只有廣告(企業付費)和用戶付費這兩種。但是現在,如果檢視網路巨頭的事業卻會發現,從阿里巴巴、百度、騰訊、小米、360通通都在做網路金融生意。

除了大公司,金融領域也是AI新創熱點。企業可以透過用戶的社交數據和行為,判斷能不能借款給你、能借多少錢給你。「有了這麼多用戶行為數據,透過技術手段、建模方式,變成一種金融服務對外輸出。我認為這未來會是一種商業創新的方向。」

她表示,獵豹移動將以AI+數據為核心,持續耕耘工具、內容、行動廣告平台和機器人領域。而透過AI+數據,獵豹廣告系統將更精準的標籤用戶,洞察行動使用行為,進一步推送適合的廣告內容,甚至讓廣告成為用戶生活資訊的一部分。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。