訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
沒有數據,物聯網和工業4.0都是空談
數位時代朱宜振
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

對於工業4.0及物聯網來說,其核心精髓一直都是數據,不過坐擁大數據的業者不一定懂得如何應用,懂得應用的業者恐怕也苦無數據可用,該如何從中尋找藍海?也許最佳之道正是攜手共創。

真正的物聯網和工業4.0其真相很無聊,因為無法從表象看到厲害的地方到底在哪裡。

如同一開始就破題的標題一般,對於工業4.0及物聯網來說,其核心精髓一直都是數據(data)。許多人以為是很炫的無人工廠或者看得到一堆機械手臂飛來舞去,看似厲害但說穿了就只是已進行數十年的的自動化控制,若業者能把這件事情做得很好,那當然很優秀,也必然是一方之霸,這部分確實也是台灣諸多工業電腦業者的擅場。

關於為何會有這樣的誤解或現象,我們得理解這些厲害的機器設備其目的在解決什麼問題,不外乎是:

  • 增加產能
  • 提升效率
  • 降低人工介入成本
  • 降低錯誤

進而在達到這些要求的過程中,達到賺取更多生意和利潤的目的。

其核心賺錢的方式並非是透過數據資料獲取利潤,而是透過達成客戶的訂單要求達成交貨任務賺取利潤。這就是單純buy & sell模式(買進賣出模式),就算你透過比較複雜的系統整合、營利,本質還是不變。

套句在Facebook看到施典志提到的:

有太多平台/服務有很多用戶,這些用戶會產生很多data,可是平台不會用......
本來是坐擁寶山,結果自己搞成坐擁金寶山。

但這一類廠商卻成了真正會做數據營利業者的客戶,這是很有趣的現象。目前檯面上號稱提供工業4.0產品的業者,你若真的去看其實際產品內容,大多都是打著工業4.0或者工業物聯網,但是你可能沒看到旁邊小字寫的是「ready」,而非「total solution」。

這意思是我們賣你的是空機啊!作業系統和Office請找微軟,安裝服務再找個其他廠商幫你,這恐怕才是真相。

或者也可以要求供應商讓你看他們的工廠,好好了解在這疑似高度自動化的背後,數據到底如何協助供應商自身?是否選擇做數據應用的業者就是徜徉在藍海了呢?

理論上應該要是的,不過懂得應用數據的業者或新創最的痛點,恐怕也是數據本身究竟該從何而來?這些數據往往得依靠自身的挖掘能力,或者與其他有能力產生數據的業者配合,才有發揮的機會。

不過這其實帶來了機會。跨產業合作並且擁有共同升級的機會,目前檯面上懂得運用數據的業者,除了如google一類的大型業者,其餘都還是相對小型的業者或新創;而傳統有能力產生數據的企業,通常到現在都還挺能賺錢的,所以最佳之道就是攜手共創,傳統業者也別想著要建立自己的數據團隊,除了基因不合以外,動機不同也很難讓好的數據團隊在企業內發生,並非不可能,只是代價比較大。

攜手共創有哪些方式呢?

  • 直接給數據、給案子,和數據/AI業者合作 。
  • 為了賺取未來價值,最好也開始投資中小型數據/AI新創。
  • 把自己的定位搞清楚,開始做有意義的合作,才會真的有機會前瞻未來。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。