訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
後PC時代,惠普為什麼看好3D列印成為下一個未來?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在2015年底歷經組織拆分之後,惠普公司的戰略重心也逐漸轉向3D列印發展,並成功在去年步入商業化應用。

對於過去在PC市場佔有一席之地的惠普公司(HP Inc)來說,下一波成長動能在哪裡?3D列印,就是不容許錯過的絕佳機會。

3D列印市場有多大?以研調機構IDC的報告來看,2020年全球3D列印市場規模將達到354億美元(約新台幣1.07兆元),比2016年的159億美元規模還要再翻倍。另外,根據惠普內部數據,3D列印市場預計將繼續呈現強勁增長,從2013年到2021年會有30%增長,其中製造業就有超過12兆美元的市場潛力。

「對我們來說,看重的不是現在的市場規模,而是3D列印的潛力,這未來將會成為惠普很重要的增長點。」惠普Multi Jet Fusion 3D全球列印解決方案副總裁Ramon Paster這麼認為。

惠普Multi Jet Fusion 3D全球列印解決方案副總裁Ramon Paster看好,3D列印未來將會成為惠普很重要的增長點。
惠普

HP的下一個未來?

這幾年3D列印被譽為帶動第四次工業革命、未來製造業的重要發展趨勢,但這個詞講了很久,為什麼過去都沒有爆發性的成長?像是目前3D列印的應用還多只停留在打造原型產品、製模,較難邁入商品的批量生產。

據Ramon Paster觀察,主要有以下幾項限制:第一,產品性能的生產率與可重複性;第二,材料的多寡,因為要支持多種應用,就要有更多種的材料;第三,材料的成本;第四,產業的意識,工程人員還沒意識到,用3D列印也能讓他們設計複雜的東西。

而在2015年底歷經組織拆分之後,惠普公司的戰略重心也逐漸轉向3D列印發展,並成功在去年步入商業化應用,在3D列印領域的佈局,也突破了Paster口中的那些限制。

其實惠普早已在2014年就已推出新的3D列印技術多射流熔融(Multi-Jet Fusion),但歷經兩年後才終於推出基於這項技術的產品上HP Jet Fusion 3D 3200以及4200,解決3D列印在速度、精度與成本的三個主要限制。例如,4200除了可以用於打造原型機外,也適用於短生命週期的生產製造。這對製造業來說,可預期的是效率的增加與成本的降低,包括降低倉庫、物流成本,以及帶來離市場需求端更近的優勢。

而雖然沒有公布具體數字,但根據惠普今年第一季財報資料,惠普的多射流熔融3D列印機業務也已經首次對營收做出貢獻。

瞄準中國製造

另一方面,中國政府在2015年喊出的中國製造2025,也讓惠普看到新的機會。

6月13日,惠普就在中國上海發表HP Jet Fusion 3D列印解決方案,主打零組件生產速度比市面上其他3D列印系統快10倍,成本卻僅壓到一半。Paster表示,中國製造2025讓製造業面臨巨大的轉型升級,這對惠普來說是好的機會,除了協助製造業降低生產成本之外,也計畫藉此與當地夥伴合作建立3D列印生態鏈。

惠普6月13日在中國與合作夥伴一同推出3D打印開放材料生態系统。
惠普

惠普公司亞太及日本地區3D打印銷售總監章群則認為,除了3D列印市場正快速增長之外,目前中國製造業也正面臨成本上的挑戰,低利潤的製造業正在流出中國,另一方面高端的創新技術也有所限制,因此要怎麼讓製造業保持旺盛的能量,現在正是關鍵時機。

打造3D列印生態系

Paster表示,惠普自去年推出MJF系統以來,已經有各個垂直產業的夥伴已採用惠普3D列印技術生產模型和零組件,包括汽車業BMW、醫療業強生公司(Johnson&Johnson)、消費品製造業Nike、Jabil捷普科技集團等。

這也讓惠普進一步延伸出了打造3D生態系的概念,包括推出3D列印經銷商計畫、開放材料平台,以及設立3D列印研究與體驗中心,為符合企業持續優化的生產需求,惠普將在台北、北京、杭州、青島、上海和蘇州設立新的3D列印研究與體驗中心,讓各產業的夥伴可以測試、認證各種應用。

另一方面,如果未來3D列印技術需要進一步的突破,其中一個必備條件會是更多新材料的應用,這也是惠普為什麼會推出材料的開放平台。

惠普先前已在美國Corvallis設立3D開放材料和應用實驗室,並推出3D材料開發套件,這次也將這項開放平台的解決方案導入中國市場,推出材料開放平台,讓更多對於材料有想法的廠商加入,催生更多應用。例如在中國市場,中國石化旗下燕山石化就已經率先加入平台,章群認為,可以預見未來會有更多不同性能、價格的材料會出現在開放平台。

即便目前主要的營收有八成都來自PC與印表機業務,但隨著PC市場步入萎縮,未來3D列印能不能成為惠普的下一個金雞母,為營收帶來突破性的增長?Paster說得保守卻也信心十足,「惠普對3D列印投資很多,這不是一件今天、明天就能做到的事情,但我們相信3D列印未來的潛力,是能將12兆傳統製造業產值都轉成數位化(digital)生產。」

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。