訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
VR影視何時進入爆發期?業者:只欠「東風」
數位時代顏理謙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

經過去年的熱潮,VR影視應用在今年轉為穩健持平成長。

VR演唱會顯然已成為趨勢。從去年底的台北跨年演唱會、MTV最強音演唱會,再到今年初舉行的第12屆KKBOX風雲榜,場場都看得見VR元素。然而,一般觀眾甚至是歌手對於VR的接受度如何?VR演唱會是否還是只停留在宣傳噱頭?

「去年叫做『VR元年』,相對之下很熱,什麼產業都想說要來一下VR,因為大家其實真的不知道VR是什麼。今年相對緩慢,整個市場或國際上比較冷卻,對VR從激情轉成持平,穩健成長。」

跨視代科技執行過國內多場演唱會和球賽的VR直播,行銷總監蕭富仁認為,經歷過去一年的熱潮,VR在影視上的應用在今年將轉為持平成長。「大家會開始思考,我用VR,到底是要拿來做什麼事情?」

蕭富仁分析,現在廠商導入VR時,不會再只是「為了VR而VR」,而會開始注意成效,例如VR是否真的能為使用者帶來方便、導入VR是否真的能帶動業務成長等實際問題。

使用者抱持嘗鮮心態

「用戶反應還不錯!」談及第12屆KKBOX風雲榜導入的VR/多視角技術,亞太區行銷副總簡怡萍說。

今年,KKBOX風雲榜首度支援VR直播和重播。雖然並未透露平均觀看時長,但根據KKBOX內部數據,在所有線上收看第12屆風雲榜的使用者中,有近兩成使用過VR功能,另外也有超過兩成用過多視角功能。簡怡萍認為,觀眾對於新技術多半是抱持嘗鮮心態,因為正好看到畫面上有個按鈕,所以就嘗試看看。

蕭富仁也觀察到同樣現象。他表示,根據去年所收集的數據,大多數使用者觀看VR演唱會、球賽時,還是「以體驗形式為主」。這些使用者多半是斷斷續續地挑內容來看,不會從頭到尾看完整場活動。「今年,我們希望這個狀況可以更延長一點,希望觀看時間或是平均在線人數這些數據會往上提升。」他說。

除了使用者的嘗鮮心態,藝人方的態度也是VR影視能否順利發展的重點。

根據KKBOX數據,在今年風雲榜演唱會中,所有視角裡面平均觀看時間最長的是歌手的特寫,平均下來有將近40分鐘。從這個數據可以看出,使用者觀看VR/多視角,最主要還是為了離喜愛的藝人再近一點。

簡怡萍表示,現在KKBOX操作演唱會時,都會主動和藝人提案加入VR,也希望將來VR直播能變成演唱會的標準配備。但據她觀察,藝人對於VR還是有不同考量。有些是擔心效果不好,而有些則是因為演唱會走小型、溫馨路線,不強調聲光效果,因此不適合加入VR元素。「怎樣讓演唱會更好看,我覺得會是一個重點。」她說。

跨視代VR導播徐修謙則說,VR演唱會前,他們都會先請業主和藝人溝通,請藝人適時對著鏡頭做一些互動,提高體驗效果。

還在等待爆發期

當萬事俱備,還要等待東風。而那股東風就是VR裝置。

簡怡萍就認為,裝置的普及度還是最終關鍵。「像我們用Google之前那一代的Cardboard,我覺得(效果)還是有一點差強人意。」但如果是體驗更好的VR眼鏡如HTC Vive,又因價格昂貴,無法成為家家戶戶都有條件擁有的裝置。

「所以現在市場上的VR廠商其實都在等。」蕭富仁指出,VR已經進入穩定成長期,但是當成長到一定程度,就可能會爆發,而大家目前就是在等待那個時間點。「但那會是2017、2018還是2019?沒有人說得準。」

而現在,VR內容商只能繼續思索,當人人都擁有一台VR眼鏡時,使用者最想看到的是什麼樣的內容。在漫長的時間裡,一邊累積經驗值,一邊耐著性子、慢慢等待。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。