訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中韓爭霸,AMOLED市場鹿死誰手?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
前言
AMOLED市場近期可以說是風雲變幻,三星、LG加碼AMOLED,京東方產線也將於今年上線,華星光電也宣佈開始建設第六代柔性AMOLED顯示面板生產線,AMOLED市場中韓爭霸,可謂一觸即發,究竟鹿死誰手呢?
隨著2017年蘋果手機上市的時間愈加臨近,AMOLED將會應用在iPhone 8上幾乎是板上釘釘的事情,可以想見,AMOLED將會成為手機面板的主流選擇。
但是最新的資料顯示,即便手機廠商想快速在智慧手機上普及AMOLED面板,甚至是蘋果想要量產搭載AMOLED面板的iPhone,都不是一件簡單的事情。市場調研機構dscc表示,AMOLED受限於良率問題,供不應求的情況將會持續到2019年。
比較樂觀的是,在蘋果採用、三星推波助瀾、中國品牌廠商跟風的情況下,2019年AMOLED智慧手機出貨量將會超過LCD面板手機。
目前韓國、中國、日本的面板廠商都在積極投資AMOLED面板。dscc表示,2015年到2021年全球共有62個AMOLED投資計畫,產能供給將會從2016年的750萬平方米增長到2021年的4040萬平方米,年複合增長率高達52%。其中70%左右應用在智慧手機面板,50%左右用來做柔性顯示器。
韓國AMOLED一家獨大
液晶面板技術上世紀起源於美國,之後逐漸發展到日本、韓國。由於日本對於液晶面板技術的誤判,韓國超越日本成為面板市場的龍頭老大。
在蘋果開始採用AMOLED面板之前,韓國面板的主要出口方向,就開始向AMOLED靠攏。2016年第三季度韓國LCD面板出口減少至48.4億美元。同期韓國AMOLED面板出口年增至17億美元。
由於看好AMOLED的前景,韓國兩大面板廠商都開始瘋狂砸錢投資。2016年三星斥資7.4萬億韓元擴充AMOLED面板生產。LG曾計畫投資六兆韓元擴充大尺寸AMOLED面板產能。
當然,除了韓國廠商之外,日本廠商也不甘落後,索尼也計畫重返AMOLED市場。
UBIi Research的資料指出,2021年AMOLED面板市場規模以出貨量計算,將成長到17億片。以營收計算約為750億美元。
具體來看2017年AMOLED產能投資方面,韓國每月14.6萬片,中國10.5萬片。可以說韓國始終是AMOLED的No.1。
從尺寸方面來看,LG佔據了電視用AMOLED面板市場的大部分市場份額。三星在中小尺寸AMOLED面板市場中佔有超過90%的絕對市場份額。
但是根據最新的資料顯示,這種情況正在改變。
 
中國AMOLED的崛起
雖然從排名來看,韓國日本佔據著主要的市場,但是近年來這種情況正在悄悄地發生變化。
經過多年的發展,中國面板企業如今已經有了一定的技術優勢和資本積累。
這幾年由於全球電視市場對大尺寸電視需求的增長,手機等智慧設備也開始往大尺寸發展。韓國企業不斷壓縮LCD面板生產線,或者將LCD面板生產線轉為生產AMOLED面板,導致全球LCD面板產能短缺,價格飆升。在這種情況下,中國面板廠商獲得了不錯的發展機遇,也為中國廠商研發AMOLED面板積累了不錯的資本。
根據諮詢機構發佈的調查資料顯示,從各大面板廠商的出貨量來看,中國面板廠商的產能一直保持著持續擴充的狀態,出貨量已經超過臺灣地區排名全球第二,僅次於韓國。
從出貨量來看,中國大陸面板廠商的出貨量占到全市界份額的30%,2016年京東方、華星光電和中電熊貓。三個面板廠商的出貨量就達到了7000多萬片。隨著眾多中國面板廠商逐步提高產能,相信中國面板廠商在全球市場的份額將會穩步提升。
群智諮詢給出的資料顯示,2017年第一季度,京東方和華星光電分別位居全球電視面板市場份額的第三和第四名。與第二名的臺灣群創僅相差3%左右。
當然,除了傳統的液晶面板之外,京東方等廠商也在積極佈局AMOLED面板。
以京東方為例,京東方如今已是全球最大電視企業三星的重要面板供應商,現在,京東方也開始積極佈局AMOLED板。
據瞭解,京東方在成都的第六代柔性AMOLED生產線是中國首條、全球第二條柔性AMOLED生產線。
其實,早在2016年,京東方就已經透過其全資子公司以自有資金出資方式,認購精電國際增發股份,以整合優質資源。
2017年5月份,在洛杉磯舉辦的美國顯示周上,京東方展示了多款柔性AMOLED顯示幕,並表示將在其成都第六代柔性AMOLED生產線上實現量產。京東方位於綿陽的第二代第六代柔性AMOLED生產線也已經開工建設。
隨著這兩套AMOLED生產線的陸續投產,也將能夠幫助京東方在該領域取得領先的市場地位。
與此同時,華星光電也不甘落後。2017年6月13日,華星光電宣佈第六代柔性AMOLED顯示面板生產線在武漢光穀正式開工建設。該項目總投資350億元,是中國第一條主攻折疊顯示幕的第六代柔性AMOLED顯示面板生產線。
據瞭解,華星光電第六代柔性AMOLED的生產線項目預計2019年第二季度投產,2020年第一季度量產。量產後將能夠產出近116萬平方米的AMOLED智慧手機顯示面板。
現在中國基本有四條重要的面板生產線——京東方合肥的10.5代線,華星光電在深圳的11代線,鴻海在廣州的10.5代線,惠科的10.5代線。隨著更多產線的投產,相信中國面板產業能夠追趕上韓國。
中國廠商的優勢
與日本韓國的面板廠商相比,中國的面板廠商有著非常明顯的短板。在三星LG這些廠商早早的獲得大量的市場份額的時候,中國的面板廠商還是零。在三星LG這些廠商開始佈局AMOLED的時候。中國面板廠商還落後很多。
但是正如之前所說,由於三星等韓國廠商減少產出,使得中國廠商在面板領域獲得了大量的資金。正是由於這些資金,京東方、華星光電等中國面板廠商能夠耗費钜資緊追行業的技術發展。從是4代線緊追至今日的10代線。可以說在技術水準方面已經與日韓企業達到了同等水準。
但是在技術方面,中國的面板企業依然面臨的諸多難題。
臺灣鴻海通過收購夏普,獲得了大量的技術,這才幫助鴻海旗下的群創成為該領域的領先者之一。而其他中國企業內?那麼中國企業的優勢是什麼呢?
從目前來看,中國面板廠商的最大優勢是價格。
由於智慧手機和智慧家居需求暴漲,間接拉動面板需求的增加,這將直接刺激面板廠商的出貨量。而移動終端廠商為了獲取更大的市場份額,就必須盡可能壓縮成本。而低成本的面板,就能夠更好地滿足終端廠商的需求。
目前中國的整機廠商開始減少對於國外面板的需求,這在一定程度上也抑制了韓國面板的發展。
與此同時,如同智慧手機界的小米一樣。中國面板企業的崛起,也極大地拉低了面板的利潤。這也迫使三星和LG希望在技術水準更高的AMOLED面板市場尋求新出路,或者是縮減傳統液晶面板產能。
此消彼長之下,韓國的面板產業被進一步壓縮,中國則迅速崛起。
產業短板依然明顯
雖然京東方、華星光電這些中國面板廠商正在逐漸拉近與韓國企業日本企業的距離。但是在產業AMOLED鏈上下游方面我們依然面臨著諸多問題。
除了之前所屬的技術問題,目前中國的面板廠商開始生產AMOLED面板。主要集中在面板製造環節,這就需要進口昂貴的設備和原材料。
其中有機發光層材料是提升AMOLED性能和穩定成本的主要材料。但是目前只有日本、美國、韓國的一些企業可以批量供貨這些發光材料。
可以說,由於技術門檻高,玻璃基板、偏光片、液晶、光學膜片等上游原材料的供應權基本掌握在海外廠商手中,中國能實現規模量產的原材料並不多。
除此之外,AMOLED的產業鏈,還包括材料製造、設備製造、驅動晶片等等,下游則包括各種類終端應用。
目前中國還沒有面向AMOLED生產設備製造廠,關鍵設備以及成套設備的系統化技術等都掌握在日本韓國和歐洲企業手中。
可以說日韓歐美廠商佔據了上游市場的主要地位。
日韓歐美主要佔領OLED上游材料領域, 主要掌握在日本出光興產、堡土穀化學、美國UDC 公司以及一些韓國公司的手中。日韓廠商主要生產小分子發光材料,歐美廠商主要生產高分子發光材料,其中日韓系廠商約占80%的市場份額。
日本是重要的OLED 材料供應國家,其中住友化學和昭和電工生產的聚合物為OLED 的基礎,出光興產和三井化學則主要在小分子材料陣營。上游設備製造領域日本廠商Tokki和Ulvac 兩家技術實力雄厚,在OLED 產線配套設備領域具有絕對地位。
中國廠商前景可期
在2010年以前,中國的面板生產線還遠遠落後於韓國和臺灣,但是這種情況在去年發生了根本性的改變。
2016年,中國大陸超過臺灣成為全球第二大面板生產地,與此同時,中國大陸與韓國的差距正在不斷縮小。
基於中國在LCD產業長期的技術和經驗積累,在新一代AMOLED技術顯示技術的時間和資金投入上,我們相對於發達國家的落後程度較小。從專利層面來看,AMOLED的專利技術,中國企業通過購買自主研發等方式已經獲得了很多關鍵技術。
統計資料顯示,當前關於AMOLED的技術專利,日本約占63%,韓國約占12.8%,美國約占12.2%,中國約占7.7%,可以發現技術的分散程度較高,各國的參與度也比較高。
AMOLED技術已經成為終端設備的趨勢,市場前景廣大,隨著蘋果等智慧終端機廠商將AMOLED用於智慧手機,AMOLED也將會產生巨大的連帶效應。而作為AMOLED廠商中國外將會面臨眾多的發展機遇。
目前中國已經是全球最大的AMOLED應用市場。其中45%以上的IT產品與顯示器件有關。中中國地的手機產量占全球產量的50%以上,而其他消費電子產品的產量占全球產量的一半以上,可以現象,即便只有其中的一部分採用AMOLED面板,這都是非常巨大的市場。
美國著名的研究機構IHS在最新的預測中指出,京東方將在2019年成為世界上最大的AMOLED顯示面板的供應商。
現在中國已經是全球最大的製造國,正在積極推動向高端製造業轉型。中國面板產業作為製造業的重要組成部分,也獲得了國家的強力扶持。
雖然現在有觀點認為,三星憑藉著蘋果的訂單依舊能夠佔據AMOLED面板的龍頭地位,但是有跡象表明。蘋果將會與京東方合作,在2018年推出採用京東方AMOLED面板的iPhone手機。
可以說,無論從技術還是市場應用方面。中國都有很大的機會從韓國手中奪取市場寶座!
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。