訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
AI取代了英國80萬個崗位 但又創造了350萬個新工作
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
早前亞馬遜宣佈了一項計畫,將全面利用機器人實現其新實體店的自動化。
 
接著,我們又得知富士康計畫在2018年前用自動化設備取代30%的工廠員工。最近,溫蒂漢堡公司(Wendy's)宣佈在其1000多家商店中增加自動售貨台,有一點已經非常明確——機器人正在改變我們的工作和生活方式。

而這僅僅是一個開始。
據估計,在未來20年裡,美國47%的工作崗位都可以實現自動化,儘管工廠和零售工作是首先被機器取代的,但許多傳統意義上白領職業也面臨著人工智慧(AI)的風險,而自動化也逐漸承擔起越來越複雜的任務(從財務分析工作到麻醉醫學)。

對於工人來說,也並不是沒有新的希望。科技將取代現在的某些工作,但它也將帶來一波新的創新和就業機會,而這也會帶來更多的收入。只要經過恰當的教育和訓練,並保持積極的態度,目前數以百萬計面臨風險的員工可以把機器當作隊友,而非競爭對手,以享受接下來的工作。

未來人類會有更高的薪水?
未來,公司會為人類的技術和專業技能支付額外的費用。越來越多的重複性任務將被機器取代,並為新類型的工作鋪平道路,比如我們需要工程師和資料分析師對這些新的機器進行建造和編碼。

例如,在英國,人工智慧技術已經取代了80萬份低技能的工作,但新增了350萬個工作崗位,新崗位的平均工資比他們所取代的崗位高出1萬英鎊。新的形勢需要更多專攻抽象思維、創造性任務和解決問題的人,因此會導致這些領域的就業增長。

儘管這些新工作的平均工資會更高,但同時它們也需要一系列新的技能和較高的教育水準,而很多低技能工人目前還不具備這些素質。從我們目前的發展軌跡來看,一些具備必要技能的工人會出現短缺,這些技能包括STEM、設計和抽象思維等。在美國,這種情況尤為明顯。美國只有20%的高中畢業生做好了迎接大學一年級的STEM課程的準備。

對於那些有能力並且願意學習新技能的人來說,合適的工作就在那裡等著他們。據估計,到2018年,將會出現100萬資料科學家短缺。因此現在的關鍵是投資於勞動力的教育和培訓,來更好地利用這些新的機會。

想像一下辦公室外的美好生活
五年之後,你可能不僅會有更多的錢,還會有更多的閒置時間,科技的進步會讓我們的生活變得更好。

例如,在19世紀,美國80%的工作崗位都在農場,今天,由於農業機械化,只有不到2%的美國人在農場工作,儘管隨著時間的推移,勞動力不得不適應這種新常態,但生產率的大幅提高創造了更穩定的食品供應,降低了嬰兒死亡率,改善了交通條件,提高了生活品質。

同樣,人工智慧的進步也會帶來許多社會效益,無人駕駛汽車可以將交通事故減少90%,這可能是本世紀最偉大的醫學成就之一。人工智慧將會使我們從日常的任務中解放出來,比如清理或修剪草坪,這樣我們就可以花更多的時間做最重要的事情——陪伴家人和朋友。人類能得到的益處是指數級的,而且隨著人工智慧的不斷發展,它將繼續成倍增長。

客戶服務將升級到2.0
人工智慧將改變公司與客戶的互動方式,這多虧了聊天機器人以及通過聽覺或文本方式進行對話的電腦程式,公司現在可以在幾秒鐘內解決客戶的問題。通過篩選掉那些容易解決的問題,聊天機器人將確保他們的人類隊友擁有更多的時間來處理必要的資料,從而有效地解決更複雜的客戶問題。

雖然人類會繼續留在工作崗位上,但沒有哪個工作是完全不受自動化控制的,隨著人類員工的角色在不斷變化,我們都必須致力於終身學習。這種學習始於傳統課堂,但公司和組織也需要幫助現有的員工跟上技術的步伐,發展再培訓項目。通過正確的課程和資源,人類勞動者可以與他們的機器人隊友一起發展和創造新的技能——確保家庭和工作生活都有更光明的未來。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。