訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
旗艦手機換機潮來襲 高階處理器/OLED面板成長可期
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據國際貨幣基金會(IMF)數據指出,自2016年起,全球製造業景氣逐步回升,2017年料將持續復甦。在總體經濟前景樂觀的情況下,智慧型手機市場也相當看好能在2017年創下佳績,其中,旗艦智慧型手機可望在蘋果(Apple)、三星電子(Samsung)等業者的領軍下掀起一波換機潮,高階處理器與OLED面板需求也將因此而蓬勃發展。

儘管近三四年來,台灣智慧型手機總出貨呈現下滑態勢。然而根據資策會MIC於2017年5月提供的分析數據中指出,本年度智慧型手機總出貨量將回升,預估全球智慧型手機總出貨量將達16億支。以高階手機市場而言,由於iPhone 8(暫稱)與三星Galax Galaxy S8都在今年上市,有望帶來高階市場的換機潮。中國、印度等手機需求正在起飛的新興市場國家,也將帶來整體智慧型手機產業的發展動能。

品牌產品間的競爭布局,也將影響關鍵供應鏈的變動。資策會MIC行動智慧城市組資深產業分析師兼資深專案經理林信亨指出,2017年行動裝置晶片產業將是一場10奈米製程的競賽,高通(Qualcomm)與三星最新推出的高階處理器與聯發科的MT6799處理器,皆是採用十奈米製成晶片。

林信亨認為,以目前數個晶片廠商的動態看來,高通的產品線布局最為完整。在高階處理器部分,有去年推出的S820、S821,2017年第一季推出的高階機種解決方案S835,更是拔得頭籌成為旗艦手機首選。在2017年第二季,高通也推出了中階處理器S660。全方位的產品布局策略,將有利於高通與廠商合作的方案談判,整體出貨量前景看好。

另外,林信亨進一步指出,由於OLED具有厚度薄、高對比、省電、等優點,並可做撓性設定,能有更多外觀上的變化,近兩年來許多品牌商都期待能夠透過OLED做出產品差異化。因此,預估2017年OLED全球需求量可達5億片。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。