訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
「優照護」重新定義居家照護媒合方式
資策會Find研究員:張冠中
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

優護平台股份有限公司成立於2015年10月,是全台第一家,針對短期居家照護、居家看護需求成立的第三方預約照護平台,提供即時、資訊透明、專業的預約照護服務。

「優照護」標榜“合適、安全、方便”的服務特色,平台上的每位照護人員都是經由身分證、體檢表、良民證、學歷等多重身分審核、認證,並在「受政府委託」的訓練單位完成90-120小時的訓練並取得技術證照,最後還要通過專業人員面談。

在預約服務前,可以觀看照護人員的學經歷、專精語言(中、英、台、客)、自我介紹與評價再決定是否預約,完成服務後也可以根據本次照護服務給予評價,透過此機制讓平台提供穩定且優質的服務。

照護人員在收到預約後,可以檢視自己的時程,並於兩個小時內回覆,若想進一步瞭解照顧需求,可透過平台與照護需求者溝通,再決定是否接單。

當預約成立後,透過GPS確認照護人員抵達照顧地點後,委託者會收到App推播通知,照護人員透過App打卡搭配GPS追蹤簽到與簽退紀錄。

服務步驟介紹
1.照護對象資料設定:輸入照護對象姓名、年齡、居住地區、健康狀況。
2.選擇照護人力:輸入照護對象姓名、年齡、居住地區、健康狀況。
3.設定篩選條件:設定服務時間、服務需求。
4.檢視照護人員經歷:了解服務人員專長與服務經驗。
5.完成預約:系統自動預估花費,完成預約後由照護人員決定是否接單。
目前提供服務以臺北市、新北市、桃園市為主。目前提供照顧服務員、護理師護士、物理治療師、職能治療師四種服務類型。為維護照護品質,目前單一服務人員的服務時間至多18小時,無直接預約24小時照護服務。2016年6月底開始營運後至今,會員數已超過1000人,並完成100次媒合服務。優照護於完成服務後,對照護服務提供者收取平台資訊服務費20%作為平台營運費。

資料來源:優照護

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。