訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
全球最昂貴外派人員城市,新加坡排名降至第24位
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 據聯合早報6月8日報導,人力資源顧問公司ECA國際亞洲區域總監關禮廉指出,新加坡物價指數較先前的調查上漲,本地外派人員顯然感受到一年來生活費的上揚,但同時新元兌許多貨幣卻下滑,這使得新加坡的生活費比多個城市來得低。 

二、 根據最新調查,在全球最昂貴的外派人員城市排名中,新加坡今年位居24,去年的排名是第18位。ECA國際的最新全球調查顯示,新加坡在區域的排名則跟去年一樣,排在第10位。這項調查是比較外派人員在全球超過460個地點的日常用品價格,如服飾、食品雜糧等,但房租、水電費、汽車價格和學費並不在調查範圍內。為確保外派人員能夠維持消費能力,公司一般會把生活費津貼納入薪金配套。但這項津貼會受到外派人員所屬的國家和派駐地點之間通貨膨脹水準的不同和匯率波動而受到影響。 

三、 調查報告指出,儘管新加坡和馬來西亞城市的國際排名下跌,但新加坡和吉隆坡的生活費差距,在過去12個月卻擴大了。吉隆坡比一年前下跌15個名次至第212位,令吉持續疲弱是吉隆坡排名下滑的主要原因。香港在全球排名第二,而區域方面則比去年攀高一個位次,成為本區域最昂貴國家,排在東京、首爾和上海之前。香港自2011年以來的昂貴程度穩健上揚,生活費對外派人員來說越來越昂貴,是由於港元跟美元掛鉤,過去幾年,港元兌多數主要貨幣升值,推高了物品和服務的價格。 

四、 日本東京下跌成為亞洲第二昂貴城市,而其他日本城市則維持在亞洲的排名。臺灣城市的排名在區域攀升得最快,躍升位次最多的高雄從第31位升至第18位。關禮廉指出,亞洲城市在過去12個月的排名變動,主要是受到貨幣波動的強大影響。倫敦市中心是全球第132位最昂貴城市,比去年滑落67個位次,並跌出全球首100個最昂貴城市的名單

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。