訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國大陸5月PMI略好於預期,專家:未來仍面臨回落壓力
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:中國大陸統計局2017年5月31日
商情本文:
中國大陸統計局發布的數據顯示,5月官方製造業採購經理人指數(PMI)為51.2%,與4月持平,高於市場預期,連續10個月處於擴張區間,並較2016年同期高出1.1%。同時發布的5月官方非製造業PMI 54.5%,高於前值的54%。受訪專家認為,整體而言,5月PMI略好於市場預期,顯示製造業繼續保持平穩成長的發展趨勢,但隨著全球貿易景氣度的回落和融資增速的放緩,未來幾個月PMI面臨著回落的壓力。
分項來看,生產指數為53.4%,低於4月0.4%,生產成長總體穩定;新訂單指數為52.3%,與4月持平,其中新出口訂單指數為50.7%,連續7個月位於擴張區間,境內外市場需求繼續改善。而產成品庫存指數、購進價格和出廠價格指數下降則較為明顯。

興業銀行首席經濟學家魯政委表示,5月份PMI略高於市場預期,主要表現為需求的指標略有回升,特別是新出口訂單指數的回升。但可以看到,與生產相關的大多數指標都是下降的,例如生產量的指標、購進價格和出廠價格指數以及產成品庫存指數均有所下降,顯示目前經濟運行狀况並不是想象的那麼好。大陸國務院發展研究中心研究員張立群則表示,繼4月份回落後,5月份PMI指數持平,且連續10個月保持在榮枯線以上,顯示經濟成長走穩趨勢進一步明確。

值得注意的是,5月中、小型企業PMI為51.3%和51.0%,分別高於4月1.1%和1.0%。而大型企業PMI為51.2,較4月回落0.8%。另外,企業對市場預期較為樂觀,5月生產經營活動預期指數為56.8%。

大陸統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指出,製造業采購經理指數保持擴張趨勢,中小型企業活力有所增強。一系列針對中小型企業的減稅降費、金融服務等政策效應有所顯現,企業生產經營持續改善。

魯政委表示,中小型企業PMI的上升更多的是與出口有關,而大中型企業大更多的跟內部的投資刺激有關系。最近數月,大陸政府在鼓勵中小企業發展方面並沒有特殊的政策,而是過去的政策在延續,其中可能產生一定的正向效果,使得中小企業的經營活動有所加快。

國君宏觀指出,大型企業動能回落但小型企業經濟活躍程度加大,一定程度上反映出民營經濟活躍。

數據還顯示,5月份,中國大陸非製造業商務活動指數為54.5%,較4月上升0.5%,高於2016年同期1.4%,非製造業繼續保持較快的發展趨勢,增速有所加快。

九州證券鄧海清認為,5月製造業PMI並未出現進一步下滑,印證4月僅是前期過高水平的回落,依然長期看好大陸經濟L型走勢。微觀上,中小企業的PMI大幅回升更能反映出經濟動力向好,企業預期也開始見底改善,生產經營活動預期指數回升至56.8,反映經濟在總量、結構上都出現一定的好轉。魯政委認為,中國大陸未來數月的PMI總體要面對回落的壓力,主要受兩方面因素的影響:一是國際貿易,第2或第3季全球貿易的景氣度恐怕將從頂峰回落;二是中國大陸融資的增速從2016年末以來一直在放緩,將對未來PMI產生一定的影響。房地產收緊政策對PMI的影響實際上在5月的PMI裡已有反映,即服務業PMI因建築業PMI出現一定程度的放緩而受到影響。雖然該種影響不是特別明顯,但相關指數已經見頂,因為如果連續地看最近數月的指數,其實一直處於高位震盪中,並沒有繼續上升。(完)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。