訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
歐洲準備向美國和台灣分享離岸風力發電的知識經驗
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

資料來源:offshoreWIND.biz
日期:106年6月8日
文號:駐英經(106)經字第506/P200號(商情文號:第506號)

商情本文:
根據offshoreWIND.biz 網站6月8日報導,2017年離岸風力發電年會(Offshore Wind Energy 2017)在倫敦舉行年會論壇,探討全球離岸風力發電市場的發展,與會人士指出,無庸置疑地,歐洲是離岸風力發電的世界領先者,歐洲已準備向美國和台灣分享離岸風力發電的知識經驗,美國和台灣是非常具有潛力發展離岸風力發電的新興市場。

論壇專題小組由FTI Consulting的Ben Backwell主持,全球離岸風力發電市場的代表們則說明相關政策與計畫的最新發展,以及計劃批准與資金模型的分析。

丹麥丹能風力公司(DONG Energy)法規事務主任Ulrik Stridbaek強調,台灣堅定承諾發展離岸風力發電,立志成為亞洲離岸風力發電的佼佼者。他指出,台灣將會在2025年以前全面終止核能發電,並在2050年以前將二氧化碳排放量降低50%。儘管歐洲離岸風力發電的成熟技術將有助於台灣學習,他強調,發展與離岸發力發電與減少成本費用的關鍵驅動力在於地區供應鏈須結合適用在地條件與富有經驗的人力資源之科技。

台灣上緯國際投資控股股份有限公司(Swancor Renewable Energy Co., Ltd, Taiwan)總裁Lucas Lin則分享離岸風力發電在台灣發展的諸多挑戰。他指出,目前最大的挑戰是必須克服股東參與投資的不穩定性,以及基礎建設與供應鏈的不足。儘管如此,他指出,風力發電未來在台灣發展的前景相當良好,不論是離岸(offshore)或是陸域(onshore)。隨者陸域風力發電的發展接近成熟階段,離岸風力發電廠也將成為未來台灣風力發電的重要焦點,預計到了2025年,台灣20%的電力將由再生能源供應,而每年風力發電的發電量也將於2025年達到4.2 GW(十億瓦)。

此外,與會人士也對美國發展離岸風力發電表示高度樂觀,美國能源部代表Jose Zayas表示,預計到了2050年,美國沿海岸發展新世代發電機裝置的機會將達到2,400TWh。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。