訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IBM攜手三星、格羅方德 宣告進入「5奈米」時代
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
該 IBM 攜手三星及格羅方德所研發出來的 5 奈米製程,已於週一 (5 日) 在日本處理器大會上公佈,與目前市場上的處理器相比,IBM 預估此晶片可增加 40% 的效率或同等效率但減少 25% 的能源用量。
 
由於摩爾定律已逐漸走到頂端,晶片製程技術的研發速度近幾年開始大幅減緩,各大業者包括巨擘英特爾 (INTC-US) 都無法加快速度。以 10 奈米電晶體為例,對排 1000 個也才一根頭髮的厚度。據了解,市場下一波產品將會是使用 7 奈米技術。
 
投資人也須持續觀望,因為研發階段到量產階段還要花一段時間。IBM 透露,製作材料應與現有的相似,但新製程方法會使用極端 UV 光,提高成本。
 
IBM 的晶片研究處長 Bu 說道,「電晶體擁有通道 (channel),可讓電流通過,而閘 (gate) 可開啟或關閉通道。之前的設計裡,電晶體是平躺的,而閘是立著的。而這次的 Nanosheets 則是讓閘完全環繞著通道。」但 Bu 也強調,「研發至量產可能還需要幾年,所以別指望馬上擁有這晶片。」
 
上一次的晶片技術突破則是在 2009 年的 FinFET 技術 (22 奈米到 7 奈米),而 2012 年後才開始量產。專家認為 Nanosheets 最快也要 2019 年初才開開始量產此晶片。
 
IBM 股價週一 (5 日) 收盤上漲 0.24% 來到 152.41 美元。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。