訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
你丟我撿 軟銀收購谷歌機器人子公司
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
Boston Dynamics 是一家由麻省理工學院教授 Marc Raibert 創立於 1992 年的機器人公司,而在 2013 年被 Google 收購。當時這項收購是由前 Google 的 Android 操作系統主管 Andy Rubin 帶領的,但因 2014 年 Rubin 離開 Google 去另設手機公司,而導致 Boston Dynamics 變成 Alphabet 組織內部的三不管地帶。
 
而 Boston Dynamics 本身是一家具有創新潛力的公司,出產過機器狗 (Spot) 與機器人 (Atlas) 或有輪胎腳的機器人 (Handle)。但市場認定其產品大部份都是開發階段而非可量產產品。美國陸軍在 2015 年也宣稱將不與 Boston Dynamics 繼續續約,因其機器人太難維修,噪音也過大。
 
軟銀近期追求市場可接受的機器人,像是在 2015 年從法國機器人公司購買的 Pepper 機器人。Pepper 是一直手拿平板,用輪胎走動的號稱「零售業適用」的人體機器人。市價為 1600 美元的 Pepper 自 2015 年 7 月以來就受到市場仰賴。第一銀行 (2892-TW)、台新銀行 (5848-TW)、以及國泰世華銀行 (2882-TW) 都有用 Pepper 來迎接客戶。
 
但 Pepper 也有被批評除了前面的平板以外,其手臂無法提物品或做人類的代替品,功能與亞馬遜 (Amazon) (AMZN-US) 的 Echo 差不多。而 Boston Dynamics 及 Schaft 的機器人可就完全不一樣了,提重物 (Atlas) 及高難度人類動作都做得到。
 
續軟銀去年花 320 億購買 ARM 以來,這是另一宗大收購。ARM 設計的晶片架構,霸佔全球智慧手機晶片市場,包括蘋果 (Apple)  (AAPL-US) 的 iPhone;此外,該公司還握有大量的連接行動裝置晶片專利技術產權。
目前收購金額未被透露,但可想而知,軟銀希望軟體與硬體的結合能給物聯網一個新動力。軟銀執行長孫正義提道,希望讓生活更安全,更完全。
 
軟銀昨日 (8 日) 收盤股價下跌 1.03% 來到 2119 日元。Google 之前收購 Boston Dynamics 的價錢也都未被透露。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。