訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
昔日明星公司成燙手山芋,Google將機器人公司Boston Dynamics賣給軟銀
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Google同意將旗下兩間機器人公司Boston Dynamics和Schaft出售給軟銀,但並未公開交易金額。

Google在2013年收購的機器人公司Boston Dynamics,過去開發出多款可在崎嶇地形行走、奔跑、搬運重物等擁有特殊技能的機器人。儘管Boston Dynamics技術領先業界,但在看不見商用化潛力下,Google已經同意將其出售給軟銀。一併出售的還有另一間在2014年被Google收購的機器人公司Schaft,其專門研發像人類一樣用雙腳走路的機器人。Google和軟銀未透露交易金額。

Boston Dynamics原替國防部打造軍用機器人

在被Google收購前,Boston Dynamics原是替美國國防部研發軍用機器人的公司,擅長開發獸足機器人,過去曾打造出擅長負重運輸的機器大狗、擅長奔跑的機器獵豹、可在危險地形協助搜救任務的人形機器人Altas,最近一款新產品為雙腳為平衡輪、可搬運重物的貨運機器人Handle。其中,最接近商用的產品為一款可協助作家事的迷你機器狗SpotMini

儘管Boston Dynamics推出的機器人和一般人的日常生活關係不大,但每每研發出新技能,總是能在網路上掀起討論。除了技術突破以往以外,Boston Dynamics機器人在YouTube展示影片中,常做出與兇猛外型不搭的逗趣動作,形成一股「反差萌」。

由Boston Dynamics研發的家用機器狗SpotMini踩到香蕉皮滑倒,但可靠平衡感自行爬起。
Source

Google盼加速商用,近來縮減實驗性部門經費

不過,Google欲出售Boston Dynamics的消息從去年開始傳出,當時傳出最可能接手的是亞馬遜或豐田,原因被認為是Google看不見將Boston Dynamics技術商用的可能。

Google原先相當看好機器人產業發展,在Android之父安迪魯賓(Andy Rubin)的領導下,Google在2013至2014年期間大量收購機器人公司,包含這兩間。不過,Google對機器人應用的方向一直不明確,隨著安迪魯賓在2014年離開Google,該計畫也無疾而終。

而Google出售Boston Dynamics的消息也有跡可循。在Google整併為Alphabet時,財務長Ruth Porat決定重整組織並縮減經費,大幅縮減商業模式不明的實驗性部門經費。去年,Google在將過去收購的機器人公司整併為Google X研究部門,不過Boston Dynamics和Schaft皆未被納入該部門。

軟銀佈局機器人領域多年

而軟銀一口氣接手被Google視為燙手山芋的兩間機器人公司,事實上一點也不奇怪。

軟銀早已佈局機器人產業多年,其在2012年買下機器人公司Aldebaran的多數股權,著名的人形服務機器人Pepper就是由Aldebaran研發。2015年,軟銀也領投倉庫物流機器人公司Fetch Robotics的2千萬美元融資。去年,軟銀更斥資300億美元收購晶片設計商ARM,幫助機器人變得更智慧。

軟銀集團總裁孫正義成立科技視野基金時也曾指出,機器人、人工智慧和物聯網是未來科技革命的下一代技術,將在這些領域加大投資力道。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。