訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
荷蘭人生活幸福的關鍵,經濟學人:非全職工作盛行
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

有些人認為荷蘭人高質量的生活品質與他們獨有的一種悠閒工作方式有很大關係,即荷蘭一半以上的人從事非全職(part time)工作,遠高於其他富裕國家。

荷蘭人的生活滿意度很高,荷蘭也一直是世界上最幸福的國家之一,根據聯合國兒童基金會(Unicef)說法,荷蘭的孩子是世界上最幸福的孩子。有些人認為荷蘭人高質量的生活品質與他們獨有的一種悠閒工作方式有很大關係,即荷蘭一半以上的人從事非全職(part time)工作,遠高於其他富裕國家。

經濟學人(The Economist)報導指出,歐盟成員國平均只有五分之一的勞動適齡人口為非全職工作,其中男性佔 8.7%,女性佔 32.2%,而在荷蘭,26.8% 的男性和高達 76.6% 的婦女每週工作時間少於 36 小時,原因為何?

Shutterstock

部分原因是荷蘭婦女較晚進入勞動力市場,與其他國家相比,在 20 世紀的世界大戰中,荷蘭男性從軍離家的人數相對較少,結果是荷蘭婦女不需要像美國與英國一樣進入工廠工作,由於國家很有錢,所以雙薪不是舒適生活的必需品。直到 1980 年代,荷蘭的政治被基督教價值統治,透過國家財務系統支持,讓婦女能在家裡照顧孩子。

1980 年底政府意識到送婦女進職場的好處,但是荷蘭根深蒂固的文化仍認為,家庭需要母親回家準備下午茶,所以國家與雇主密切合作,確保新的非全職與全職工作享有同樣的保障。2000 年時男女要求非全職工作的權利具有法律保障,但其實根本沒有立法的必要,荷蘭蒂爾堡大學(Universiteit van Tilburg)勞工經濟學家認為,荷蘭這麼多人從事非全職工作,很大程度上是因為荷蘭人普遍將非全職工作視為高品質與高收入的職業,許多國家的非全職工作經常被認為是劣等工作。

也許因為非全職工作很普遍,所以荷蘭的婦女勞動力參與率相對較高,但是,荷蘭婦女很少擔任高層管理職務,荷蘭統計機構認為,可能是多數荷蘭女性從事非全職工作有關。

荷蘭政府曾經表示執行董事職位 30% 應由婦女擔任,但這可能過於樂觀。據蒂爾堡大學教授指出,2015 年女性擔任執行董事職位只有 6%,主要是因為傳統的選拔過程。

此外,並不是所有的非全職人員都對他們的情況感到滿意。在金融危機之前,不到 10% 的荷蘭非全職人員希望找到全職工作,但近年已經上升到近 25%,雖然這個比例仍然遠低於其他歐盟國家,但大幅增加,意味全球經濟蕭條也開始影響擁有舒適生活的荷蘭人。

除了荷蘭擁有最高比例的非全職工作者,歐盟國家當中女性非全職工作比例最高前 5 名國家還有瑞士、德國、奧地利、英國。北歐國家挪威、瑞典、丹麥的女性非全職工作比例也高於 28 個歐盟成員國平均水準。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。