訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
70%的創新來自客戶,AWS副總裁:不能只是聆聽,還要採取行動
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

AWS創立至今已經11年,但過去11年來,不但沒有放慢創新的步調,反而愈來愈快。AWS全球副總裁布克維克認為,企業文化是最關鍵的。

「我2010年加入AWS(Amazon Web Services)的時候,平台上有61項主要功能,而到了2016年這個數字則是超過了1000項。」亞馬遜雲端服務AWS S3總經理暨全球副總裁布克維克(Mai-Lan Tomsen Bukovec)今(7)日在台灣舉辦的AWS高峰會上,秀出一張圖表,說明即使AWS已經成立11年,即使在雲端產業位居世界領先地位,創新的速度卻沒有慢下來,反而愈來愈快。而這樣持續不斷的創新力量從何而來?她沒有什麼太花俏或深奧的答案,認為關鍵就是四個字:「企業文化。」

企業文化是創新源頭,讓工作不只是工作

在2010年加入AWS之前,她曾在微軟任職長達11年之久。「在我的經驗裡,我覺得兩邊文化最不同的是,亞馬遜的創新速度是受到文化驅動的,我們每天起床去工作,為的是要去幫助客戶。」她說:「這對我們是非常重要。」她認為如果沒有這樣的企業文化,那工作就只是工作而已,但有了這樣的企業文化,再加上愈來愈多人才的加入,自然可以讓創新的速度不斷加快。

而就這一點來說,和亞馬遜創辦人暨執行長貝佐斯(Jeff Bezos)在零售市場最看重的核心經營理念「客戶至上(Customer Obsession)」也是相當一致的。

因為在乎客戶,自然會和客戶保持密切聯繫。她以自己帶領的S3團隊為例,表示不只是她會經常親自拜訪客戶,團隊裡面的工程師、經理、資深開發者等,也都會想親自看到、聽到客戶想要什麼。但她也表示,如果只有用心聆聽客戶聲音還是不夠的;另一個關鍵,是你必須針對你聽到的客戶需求,採取行動,做出回應。

不能只是聽到需求,還要採取行動

就拿台灣為例,她表示AWS之所以會在台灣的業務團隊之外,也成立技術支援服務團隊,就是當初來台灣十,聽到客戶的聲音,希望他們提供相同語言、相同時區的即時服務。

又或者,在S3上有很大的資料量來自基因序列公司,因為資料量非常大,需要便宜的儲存空間,所以他們使用S3,但這些企業也反映,這麼大量的資料要從亞洲或歐洲實驗室傳回美國做數據分析的距離太遠,所以他們就開發了S3 transfer acceleration這個加速功能。她表示,今天在大會上提到的很多功能,其實也都是來自顧客的反應。她說:「我們有超過70%(的創新功能)是來自客戶的回饋。」

亞馬遜雲端服務AWS S3總經理暨全球副總裁布克維克表示,他們有超過70%的功能是來自顧客的反饋。
吳晴中/攝影

而過去十一年來,這樣的企業文化帶動創新,也為AWS打下了深厚的基礎,讓客戶在平台上可以有更多的選擇,也得以滿足更多不同類型的客戶需求,成為AWS在市場上的一大優勢。這就是為什麼布克維克可以充滿自信地說:「S3(AWS的雲端儲存服務)是很強大的。」

對手拚命追趕,她卻說:我們才剛剛開始而已

更有意思的是,這幾年其他競爭對手如Google、微軟都拚了命似地奮力追趕AWS,布克維克卻這麼說:「你知道嗎,我們認為S3才剛剛開始,我真的這麼認為。」她表示過去AWS S3其實一直還是專注在打基礎,如強化安全性、可用性等等。而接下來,他們才要開始在這個基礎上做變化,如提供儲存分析服務。

「你可以把這視為儲存的商業智慧( BI for storage)。」她舉例,這個功能可以讓使用者知道自家儲存資料的存取頻率,如果數據顯示有的資料可能已經超過半年都沒有被存取,那這樣的資料就可以被歸類為冷數據,搬到成本更低的儲存空間。反之,客戶也可能會發現出乎意料的高存取頻率,協助做出不一樣的決策。

「S3的未來不只是TB(兆位元)的資料量存和取,而是要讓資料對你來說更透明、更可用,讓你前所有未有的了解你的資料狀態。」她表示現在對她們來說,讓S3正常、穩健的運轉已經是基礎,接下來的目標就是要讓用戶更了解他們的資料使用軌跡,讓用戶可以根據這些分析結果,去應用在業務需求的任何用途。

「我們是數據驅動的公司(Data Driven Company),我們希望我們的客戶也是如此。」布克維克說。

AWS

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。