訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
如何讓人工智慧為人類謀福利,而非謀求利益最大化?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在日內瓦舉行的“人工智慧造福人類”峰會上,學者、政策制定者和人道主義者正在籌畫如何利用人工智慧讓地球變得更好。

我們怎樣才能確保人工智慧給人類帶來最大的利益?但我們也不一定是要問如何以正義感創造人工智慧。當然,這很重要,但在考慮人工智慧的倫理難題上花了很多時間。我們又如何確保,在現有資料上培訓的系統不受歧視使用者的人類意識形態偏見的影響?如果人工智慧醫生不能解釋他們所看到的情況,我們能否信任他們能在醫療掃描中正確地診斷出健康問題?我們應該如何教無人駕駛汽車在事故發生時正常操作?

關鍵是,所有這些問題都包含一個隱含的假設:人工智慧已經被投入使用,如用於工作場所、醫院和我們開的汽車中。儘管在富裕的西方人工智慧越來越普及,但對於世界上較貧窮地區的數十億人來說,情況並非如此。為了達到這一目標,聯合國機構、人工智慧專家、政策制定者和企業已經齊聚瑞士日內瓦,參加為期三天的“人工智慧造福人類”全球峰會。峰會的目的是“評估人工智慧帶來的機遇,確保人工智慧造福人類。”

當然,這是一個寬泛而無止境的任務。而且,認為人工智慧還沒有被充分利用也是不公平的。臉書開發了一種機器學習軟體,可以從空中圖像中精確地計算出世界上哪些地方有人居住,從而為全球互聯網提供服務。亞馬遜與衛星供應商合作,將人工智慧用於識別和追蹤,比如研究貧民區的發展。IBM還嘗試利用人工智慧來緩解中國的霧霾問題。

即便如此,如果考慮到不平等等全球性問題時,這些都是小問題。事實上,在峰會的第一天,蒙特利爾大學的電腦科學家Yoshua Bengio認為,使用人工智慧造福人類的一個關鍵優先事項是利用它來重新分配財富,減少國家內部和國家之間的不平等。可以通過專注於造福每個人的研究來實現這一目標——比如改善環境,或者為任何有手機的人提供服務。這一點與矽穀的努力相一致,因為蘋果、穀歌和臉書等公司都在努力開發新的人工智慧軟體,使其能更快、更高效地在移動設備上運行,無需昂貴的互聯網連接將資料來回傳輸到雲端。

當然,激勵公司建立能讓大多數人受益的系統本身並不是一種簡單的方法——畢竟,錢在哪裡?在這一點上,認知科學家和前優步人工智慧研究人員馬庫斯在峰會上指出了一個有趣的想法:一個關於人工智慧的歐洲核子研究委員會(CERN)。在物理學方面,CERN提供了一個論壇,研究人員可以在論壇裡建立設備和測試理論,進一步促進人類的理解,但卻永遠不會得到正規的行業或學術界的資助。馬庫斯想知道人工智慧是否也有類似的情況。或許這樣的組織會生產出一種軟體,總是試圖改善許多人、而不是少數人的生活?

如果這聽起來像一個白日夢,那麼人權組織大赦國際的秘書長Salil Shetty在峰會中傳達的資訊可能值得銘記於心。他解釋說:“如果我們以當今世界的運作方式來發展人工智慧,人工智慧將充滿歷史偏見。我們可以做得更好。”
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。