訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
被動元件又漲價且缺貨到年底,生產商跑去日本搶材料
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
臺灣被動元件龍頭廠國巨昨日舉行股東常會,董事長陳泰銘對下半年景氣釋出樂觀看法。
陳泰銘在股東會後接受記者訪問時表示,被動元件第2季是傳統淡季,淡季時段卻供給非常不平衡,國巨的安全庫存天數已經從75~90天,降至45天,一旦降到30天以下,被動元件交貨就會非常不順利,相當考驗廠商的倉儲管理、產線、效率,以及規格調度、配貨的能力。
由於各大品牌新手機將在9月陸續上市,陳泰銘雖不願意評論景氣榮景可以持續多久?但他對下半年景氣看法樂觀,且以國巨目前的訂單來看,Overbooking的情況並未發生,缺貨情況應該可以看至年底。
由於日、韓、台等地被動元件廠今年擴產重點仍非缺貨嚴重的產品,無助於改善缺貨,日系分銷商也預估,今年被動元件恐會一路缺貨至年底,相關供應商可望受惠。
被動電子元件為所有資訊電子產品與半成品的重要零元件,主要可分為電容器、電感器、電阻器、震盪器和濾波器等產品類型,其中以電容器之市場規模最大,日本廠商之市占率約達七成,為全球主要供應國,臺灣廠商則在晶片電阻元件方面佔有優勢,全球之市占率達八成。
被動電子元件的應用範圍廣大,涵蓋工業產品、消費電子、資訊通訊等產業,其產業上游為各種被動電子元件產品之材料供應商,下承各類電子產品之供應商,被動電子元件的品質穩定性將直接影響所有下游電子類產品的使用品質與壽命。
在臺灣被動元件供應商中,除同時卡位積層陶瓷電容(MLCC)和晶片電阻的國巨(2327)和華新科,還有單純的晶片電阻供應商旺詮、大毅,以及供應MLCC的禾伸堂、達方等。
鋁質電解電容供應商包括金山電、立隆、智寶、凱美等;晶片電阻廠包括全球龍頭廠國巨;固態電容廠則有龍頭廠鈺邦,以及金山電、智寶、立隆等。
被動元件自去年第3季末起出現供應缺口,先是日、韓的MLCC產品供需緊張,並波及至其他次產業,缺貨態勢延續至今年上半年。目前缺貨品項是MLCC、鋁質電解電容、鉭質電容及部分晶片電阻。
分銷商蜜望實、日電貿公佈4月營收,連袂走高,蜜望實月增近一成,單月營收3.26億元,年減3.9%。累計今年前四月合併營收近9.6億元,年增3.5%。日電貿4月合併營收近6.78億元,月增2.2%、年增1.3%;累計前四月合併營收26.82億元,年增4.9%。
被動元件MLCC供應商指出,被動元件各產品的缺口未再擴大,但因供應端持續不足,新訂單、新客戶的交期在12周以上,是過去幾年來最長的交期。
MLCC分銷商表示,就各製造廠商今年擴產計畫來看,擴產重點鎖定車用、高容值和高壓等產品,並非目前缺貨的PC、手機等IT產業使用產品,代表缺貨情況在下半年也不會獲得改善。
在供應端未增加產能情況下,日系分銷商預期,這股被動元件缺貨潮將會延續至年底。
目前中國大陸更有分銷商搶貨,導致MLCC水貨價大漲1.8倍至二倍,是否有利台廠在第3季全面漲價成功,下個月會比較明朗。
法人認為,受惠於缺貨效應支撐,各廠可借機調整產品組合,降低供應負毛利或低單價的品項。
被動元件再度漲價成功,下半年設備繼續漲吧
被動元件廠第3季議價結果逐步出爐,市場傳出,日廠已順利漲價成功,且熱門品項漲幅達5%至8%,且因供應緊張,為免第3季旺季遭遇缺貨,仁寶、廣達等電子五哥近期已準備赴日上演保料大作戰。
被動元件自去年第3季末起出現供應缺口,並延續到今年第2季,缺貨產品包括積層陶瓷電容(MLCC)、鋁質電解電容、鉭質電容、晶片電阻;加上今年以來原物料大漲和匯率波動帶動成本上揚,日廠在第1季率先喊漲,台廠第2季跟進。
目前正值第3季議價期間,部分廠商已完成議價,被動元件供應商表示,第3季包括日、韓的MLCC、鋁質電解電容、鉭質電容均順利漲價,熱門品項漲幅5%到8%,有利產品均價提升。
被動元件供應商指出,第2季只能說是反映部分原料上漲成本,第3季才是真的漲價,漲價品項和範圍也高於第2季,而且都是市場用料較多的產品,若以影響範圍來看,以MLCC最大。
在日、韓順利漲價成功後,市場仍在觀察台廠的MLCC產品後續是否有機會跟上漲價腳步。但鋁質電解電容部分,台廠對漲價期待並不高;晶片電阻第2季的漲價情況則還不算太成功。
由於MLCC、鋁質電解電容、鉭質電容等產品缺貨態勢不減,市場傳出,仁寶、廣達等電子五哥已準備赴日搶料,避免第3季旺季遭遇缺貨。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。