訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
韓國半導體產業超過臺灣?半導體設備銷售額還可以這麼看
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據SEMI最新公佈的資料顯示,2071年第一季度,全球半導體製造設備的總銷售額達到了歷史最高水準,為創紀錄的131億美元。與2016年第四季度相比,增長了14%,與去年同期相比增長了58%。

其中最大的變化是,韓國取代臺灣成為第一季度最大的半導體設備市場。詳細資料來看,第一季度韓國第一季度半導體設備的銷售額為35億3000萬美元,比上個季度增長了48%,與去年同期相比增長了110%。而臺灣雖然比去年同期相比增長了84%,但是卻比上一季度下降了16%,銷售額僅為34億8000萬美元,滑落至第二位。

與此同時,中國市場則在全球所有區域中達到了最大增長,銷售額與上季度相比飆升74%,達到20億1000萬美元,成為全球第三大半導體設備市場。

再看全球其他地區,北美洲和日本獲得了3%和19%的銷售增長。分別為12億7000萬美元和12億5000萬美元,而歐洲的半導體設備銷售額則下滑了1%,僅為9億2000萬美元。

該資料根據全球超過95家半導體設備公司的銷售額統計而成。

臺灣為何連續五年位列第一
受惠於全球半導體產業發展的影響,半導體製造設備銷售額在過去的2015、2016年裡都迎來了高速增長。其中,2016年半導體製造設備的銷售總額達到了412.4億美元,較2015年增長了13%。

SEMI的報告支出,在半導體產業強勁的需求下,全球矽晶圓出貨量將持續維持高紀錄的增長,這也將帶動全球半導體設備的持續成長。這其中包含了市場對於晶圓加工、封裝、測試以及其他前端設備(光罩、倍縮光罩製造、晶圓製造以及晶圓廠設備)等設備的銷售增長。

具體到各個地區來看,在2017年第一季度之前的數年,臺灣已經連續五年成為全球最大的半導體設備市場。這主要得益於臺灣本身在封測產業的興旺,台積電、聯電、矽品和日月光等,無一不是行業內名列前茅的代表。

如數據所示,2017年以來,受惠於各大廠商持續擴充產能,臺灣第一季度半導體設備銷售額與去年同期有了較大增長。據預計,隨著移動設備的推陳出新,以及物聯網、汽車電子等新興科技的加速發展,今年臺灣的半導體設備銷售額可望創造歷史最新記錄。

具體到進出口的情況來看,大陸地區為臺灣半導體設備的最大出口市場。其中生產設備70%供內銷,檢測設備內銷占53%,均以供應本地市場為主。近年來,隨著臺灣半導體廠商生產工藝的不斷升級換代以及新興市場的需求增長,半導體設備在臺灣市場尤其收到青睞,其中尤其以設備的反覆運算為主。

進口方面來看,日本、美國為臺灣半導體設備的主要進口來源。臺灣半導體設備除少部分由本地供應外,大部分仍需仰賴進口。這也就是為什麼臺灣連續五年成為半導體設備最大市場的主要原因。

就成長幅度來說,臺灣的成長幅度低於全球平均水準,甚至出現了負增長,其主要原因在於臺灣市場空間有限,政府政策不明,致使大量新建工廠和新興技術轉移至國外進行研發生產。

其次原因在於,臺灣半導體所依賴增長的PC市場持續進入衰退期,智慧手機發現增長緩慢。尤其是10nm工藝尚未進入大規模量產,而存儲產品方面隨著華亞科於2016第四季被美光並購,這些因素都導致了臺灣半導體設備市場的增長放緩。
 
全球半導體設備銷售收入
韓國如何趕超臺灣的?

眾所周知,因為Note 7爆炸案,三星電子的手機市場佔有率下滑到了15%,於是他們開始了改變了業務比重,加大了OLED、半導體業務的生產。其中最具代表性的就是手機快閃記憶體市場,根據協力廠商資料表示,三星手機快閃記憶體市場佔有率達到了64%。

此外,三星還積極發展半導體代工業務。2017年5月中旬,三星成立了半導體代工業務部門,與台積電等代工廠商爭奪客戶。

在三星看來,隨著晶片業務以及晶片外包業務的需求不斷增加,進行代工業務是增長營收的必要手段。在此之前,幾乎沒有幾家企業能夠投資數十億美元建設工廠,並為新製造工藝投入研發資金。這也正是過去幾年中,臺灣半導體能夠增長,半導體設備銷售能夠穩居第一的主要原因。

作為全球最大的存儲晶片製造商,三星的晶片業務2017年第一季度的營收達到105億美元,佔據了整體營收的一多半。但是,這一營收尚不足台積電當季75.3億美元營收的一半。

此外,通過改進製造工藝,三星代工業務欲同台積電、英特爾搶奪市場份額。可以說三星對於先進工藝的追求以及代工業務的發展,將不斷推動三星在半導體設備方面的需求。

那麼對於三星以外的韓國企業,半導體設備的需求情況如何呢?
據瞭解,很長時間以來,韓國半導體設備市場原本由美國及日廠獨佔。2009年底,韓國開始重點推進低溫化學氣相沉積、蝕刻設備、銅制程化學機械研磨設備、關鍵點測量設備、離子摻雜設備等7個商業化項目。在韓國大力推動國產化下已逐漸有成效,開始取代進口產品,半導體核心設備正迅速國產化。

此外,韓國的半導體設備與製造企業之間有著很深的淵源,有相當數量的設備企業早年是從韓國國內半導體企業或其企業集團中分離出來的。

隨著三星、SK海力士在記憶體晶片產業方面的不斷發展,韓國對於半導體設備的需求也必然保持高位的增長。
 
中國高速增長,但高端設備缺失
根據SEMI的資料來看,中國大陸地區已經發展成為繼韓國、臺灣之後的第三大半導體設備市場。根據 SEMI的資料顯示,2015 年全球半導體設備市場營收達 373 億美元,其中中國市場營收48.8億美元,占比13.09%,較2014年上升1.43%。這一增長趨勢,隨著國內半導體產業的發展將繼續保持下去。

是什麼原因推動了國內半導體設備市場的增長呢?高企的增長率除了國內對中芯國際、長電等企業的扶持外,還有就是格羅方德、台積電等知名企業和國內的合資或者投資建廠,給中國帶來了增長的機遇。毫無疑問,中國在未來幾年在半導體設備方面有高速增長的需求。

但與高速增長需求不相匹配的是,國產半導體設備,尤其是在高端設備的缺失,提升了中國半導體產業的准入門檻。

目前世界已經進入了10nm時代,中國目前半導體設備技術暫時無法迎合現在的市場需求。這裡不是說以中國的技術造不出來先進的半導體設備,而是中國現有的生產水準製造不出低成本的半導體設備。

但是國內半導體設備製造業是最為薄弱,與其他環節存在國際領先者不同,半導體設備製造行業市場格局分散,中高端市場幾乎完全被國外壟斷,亟待行業整合。具體體現為國內自製設備國產化率偏低甚至下滑,產能遠遠不能滿足自身需求。

行業專家莫大康認為,發展設備業之所以最為困難,除了資金、人才等問題,最關鍵是使用量太少。

實際上,國內半導體產業的發展需要大量的半導體設備進行支援,但是目前半導體設備的核心技術主要集中在歐美廠商手中,可以說,雖然資料上顯示,韓國、中國在半導體設備市場的銷售方面位居世界前列,但是其中能夠自給自足,依靠自身生產的設備並不多。

其實,本質上來說,國內的半導體設備在設計水準上與國外的差距並不大,但是問題在於,國內的半導體設備如何能夠度過樣機階段,解決品質問題,滿足量產的需求。

半導體設備市場的銷售從一定程度上反映了中國半導體市場的飛速發展,但是需要注意的是,中國需要的高端半導體設備主要依賴於國外進口,國內企業很難滿足自身的需求,要想解決這一問題,就必須解決半導體設備的高品質化!

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。