訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
美國人真能接受無人駕駛車的來臨嗎
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

儘管科技公司、汽車廠商砸錢研究無人車,但是消費者真準備好接受此改變?根據麻省理工學院 AgeLab 和新英格蘭汽車雜誌協會剛公布的研究報告指出,美國人還沒打算要接受無人車。

該研究抽樣訪問3000人,48%表示,決不考慮購買完全依靠機器駕駛的無人車。他們不喜歡完全失去控制權的感覺,也不信任科技,不認為無人車安全。

這是兩機構第二年做同樣主題的研究。比較去年結果,今年消費者對無人車的興趣較去年更少,尤其是年輕人。去年有40% 年齡25至34歲的受訪者表示,很接受無人車。今年,同齡層受訪者的接受度降至20%。年輕人的接受度仍比年長者高,只是更多人對科技信任度有所保留。

研究報告指出,由人們使用科技的經驗,像無線網路雖方便,但有受到干擾、上不了網的時候。更何況把生命交在科技手中。但消費者確實喜歡汽車中的自動化裝備,如緊急時自動煞車、偏離車道警示、自動停車等。消費者要的是有輔助系統幫自己掌控的車,不要司機像裝飾的科技車。

世界走向愈來愈高度的自動化,研究者認為,在汽車自動化方面,還需要更多透明度和相關教育,使消費者了解無人車科技。無人車製造者應公布無人車失敗的原由和調查報告,在不斷改進中建立消費者信心。政府也應訂出規範,才不致各州各有發展方向。MIT AgeLab的研究與上月出版的J. D. Power調研結果一致,也與密西根大學的調查結果類似。

資料來源:世界日報

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。