訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
為平衡中國大陸「一帶一路」影響,印日要推動亞非「自由走廊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 新加坡聯合早報5月25日引述(華盛頓訊)報導,印度和日本有意聯手,推動從亞太延伸到非洲的「自由走廊」計畫。通過這項計畫,印、日試圖平衡中國大陸提出的連接歐亞和非洲的「一帶一路」戰略的影響。 

二、 從5月22日到26日,來自54個非洲國家和27個域外成員國,將近3000名代表聚集在印度古吉拉突邦首府甘地訥格爾,參加非洲開發銀行大會。在星期二的演講中,印度總理莫迪指出了非洲對印度的重要性並表示:「非洲是印度外交和經濟政策的重中之重」。據《印度斯坦時報》報導, 印度與非洲大陸的貿易額每五年翻一倍,對非洲的貿易額雖然比不上中國大陸,但是已經成為比日本和美國更大的對非洲交易夥伴。印度擔心在美國影響力下降、中國大陸影響力上升的同時,印度與自己的後院(非洲)在經濟和軍事聯繫方面做得不夠。該報導說,北京提出的「一帶一路」計畫,更是讓新德里覺得必須在非洲發揮更大的影響力 。

三、 在參加這次大會的代表中,最引人注目的是日本財長麻生太郎率領的日本政府代表團。據報導,日本將與印度討論推動從亞太延伸到非洲的自由走廊計畫。去年11月,印度總理莫迪訪問東京時,日本首相安倍晉三宣佈將推動這項計畫。印度財長賈特裡不久前訪日時,在雙方會談中再次提出這個合作議題。「自由走廊」計畫是通過修建基礎設施來進一步推動亞洲、非洲和中東的貿易和投資。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。