訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
DIY自己的手機 模組化手機Ara
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

2007年Apple推出第一款智慧型手機後,這10年間,手機已經徹底改變了人類的生活,手機成為了人類生活的一部分與必需品。不過卻也衍生出另外的問題是,手機每年都會推出新的功能與技術,因此如果消費者想要嘗試新功能與手機,就必須要更換手機。2013年Google丟出「Google Project Ara」概念,打破一體成形的智慧型手機刻板印象,改成模組化手機形式出現。

Ara是Motorola Mobile在2013年10月發表的DIY手機專案,該專案2011年隨著Motorola進入Google成為「Google Project Ara」。此計畫除了希望建立一隻可以長久使用、可替換內部模組零件,而不換新手機的顛覆性產品之外,另外是藉此來建立一個模組化系統的生態系,讓更多硬體廠商開發模組,進而加入這個計畫。
「Google Project Ara」經三年的沉寂,在2016 Google IO大會上,宣布預計秋季上市。因此我們先來看Ara有什麼特點。

Ara是配有5.46吋LCD螢幕,機身長15.2公分、寬7.4公分、高1.25公分,重量190公克。搭配Toshiba200萬、500萬、1300萬像素的鏡頭模組。使用Android 7.0 系統,內建Snapdragon 810處理器,電池容量為3450mAh。

Ara最大的特點就是把手機模組化,將手機拆解成模組:鏡頭、處理器、天線、記憶體、顯示晶片,還有螢幕,因此Ara機身上具備了6個插槽,讓使用者可以自行選擇將不同的功能模組安裝在插槽上。插槽設計採用了MIPI聯盟的「UniPro(標準通訊化協定)」,簡化了模組與機身連結與啟動的方式,且能支援「熱插拔」,更換模組時無需關機或重開機,就能快速切換不同的功能模組,這些模組是用來滿足特定需求、升級原有手機功能或是其他創新與彰顯個人風格而使用。

但2016年甫進9月Google官方已經證實終止該專案的進行。終止的最大因素來自於對於模組零件的定義不清與對於模組發展的掌握度不高,加上與廠商之間的合作與溝通,如何將模組化應用市場擴大的部分,都增加了Project Ara商品化的開發難度,又客製化的手機組件將會增加產品的成本,進而提高售價,即使Project Ara引發高度關注,最後卻無法如期來到消費者的手上。

雖然Project Ara終止,但Google目前預計將三年的研發成果出售或是授權該專案的技術給其他廠商,使模組化智慧型手機未來仍有機會上市。
資料來源:Alphabet Inc.

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。