訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈東芝售晶片〉郭董半導體夢碎?傳東芝「半導體業務」考慮賣威騰電子
鉅亨網編譯林懇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據《電機時報》報導,美國威騰電子 Western Digital (WDC-US) 已提高欲購買東芝 Toshiba (6502-JP) 的半導體部門出價,到達 178 億美元。這個數目比之前提出的 140 億美元還高許多。
 
威騰旗下的 SanDisk 與東芝在日本有合資設置 NAND Flash 記憶體生產線,而東芝單方面向市場宣布,準備將半導體業務分割並成立新公司出售,威騰故憤而向東芝提出國際仲裁,主張這已侵害到威騰電子方面的權益。
雖然鴻海 (2317-TW) 也傳出價高達 270 億美元,想買東芝的晶片半導體部門,但是市場人士猜測,東芝為了避開與威騰電子之國際訴訟案,再加上威騰電子也願意提高出價金額,東芝高層有相當大的可能,會願意將切割出去的半導體業務,出售給東芝。
 
根據東芝 5 月 15 日發布的 2016 年會計年度 (至 2017 年三月份為止) 財報顯示,估計該財年虧損為 9500 億日元,創下日本製造業史上最大虧損金額。
 
同時東芝亦聲稱,如果該公司短期內無法出售半導體業務,那麼估計 2017 年度會計年度 (至 2018 年三月份為止) 的資產淨值,將來到負的 5400 億日元。
 
東芝股價大漲,目前週四 (25 日) 下午 15:00 上漲 8.36% 來到 252 日元。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。