訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈蘋果開發新技術〉傳牽手晶電 龍潭廠攻MicroLED
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
外電日前報導,蘋果積極布局 Micro LED 顯示器技術,傳今年底將透過桃園龍潭廠量產,初期主要應用在新一代智慧手表上;市場傳出,晶電 (2448-TW) 是蘋果研發 Micro LED 的重要合作夥伴,正於龍潭廠採用晶電的晶片開發當中。針對外界傳聞,晶電表示不方便評論,強調 Micro LED 一直在研發中,但目前未到量產階段。
 
全球手機晶片龍頭高通旗下高通光電,原本與正崴集團合資成立高強光電,廠區位於龍潭園區,主要量產高通專利的彩色 mirasol 顯示器,但在高通決定退出 mirasol 量產,轉型專做授權後,兩座廠房分別出售,占地較大的廠房出售給台積電 (2330-TW),另一座則是賣給蘋果,成為蘋果台灣分公司,也就是現在被外界視為蘋果在台「最神秘的技術中心」的桃園龍潭廠所在地。
 
蘋果台灣分公司,位於龍潭科學園區角落,外觀沒有任何的標誌,但卻是蘋果研發測試微發光二極體 (Micro LED) 最大的海外基地。
 
根據雜誌報導指出,蘋果在 2014 年從晶電、聯發科 (2454-TW) 買下關鍵技術,且帶走友達在 OLED 的研發團隊,大舉從學界挖角,打造出實力傲視全球的研發團隊。
 
外電日前報導,外傳今年底蘋果 Micro LED 顯示器技術將透過桃園龍潭廠量產,初期先應用在新一代智慧手錶,未來在 Micro LED 生產成本降低後,可望導入其他產品;市場同時傳出,蘋果龍潭廠的 Micro LED 採用晶電產品同步研發測試,市場認為,一旦蘋果開始量產 Micro LED 產品,在導入的初期,晶電的產品也將搭配一起出貨。
 
對此晶電指出,有關 Micro LED 一直有在研發當中,但是目前還未到量產階段,目前在小間距 LED 產品會比較快,已經可以做到 100Micro 的應用,產品主要是使用在 4K、8K 的商用廣告看板上;針對外界傳聞與蘋果龍潭廠合作一事,晶電強調,外界傳言不方便評論。
 
晶電第 1 季毛利率 19.73%,優於較市場原預估的 15%,季增 1.37 個百分點,營業利益 4.17 億元,但受新台幣兌美元升值的影響首季匯損達 6 億元,單季稅後淨損 2.84 億元,每股虧損 0.26 元。
 
受惠於面板產業景氣佳,6 月前藍光產品接單滿載,日前晶電總經理周銘俊曾表示,第 2 季藍光背光接單滿載,預估供需缺口超過 3 成,在手機、側光式 TV 需求暢旺下,積極提升 LED CSP(晶片級封裝) 產能,目前藍光機台數約 300 台。
 
晶電今年第 1 季四元 LED 產品營收占比約 3 成,目前四元機台約 60 台,主要生產汽車、戶外看板、安控等四元產品,第 3 季為手機旺季,進入 IR LED 需求高峰期,預期產能利用率仍將持續提升。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。