訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈GIS股東會〉鴻海集團分工 群創夏普攻OLED前段 業成聚焦後段模組
鉅亨網記者楊伶雯 新竹
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
蘋果 iPhone 上市 10 周年,今年吸睛焦點在採用 OLED 面板的 iPhone 8,蘋果手機規格改變,OLED 觸控供應鏈全力進軍相關領域。鴻海 (2317-TW) 集團鴨子划水卡位 OLED 布局,採取集團分工,由群創 (3481-TW) 及夏普負責前段 OLED 開發,GIS-KY 業成 (6456-TW) 聚焦後段模組研發。業成總經理周賢穎今 (22) 日透露,已投入 OLED 後段模組研發近 1 年,預計今年底可小量試產,明年放量量產。
 
周賢穎表示,目前各廠商在 OLED 發展策略上並不一樣,多數以後段為主,前段技術則以南韓國兩家面板廠為主,鴻海集團則有不同的分工,由群創 (3481-TW) 及夏普負責前段 OLED 開發,業成聚焦後段模組研發,在未來的搭配上也以集團為主。
 
他表示,OLED 面板的發展,為外掛式觸控廠商帶來新發展機會,手機 OLED 的量愈來愈大,對業成而言,就有一些新的外掛式的需求。
 
因應未來 OLED 觸控供應鏈的變化,業成去年開始研發 OLED 後段模組,預計今年下半年投入資本支出架設 1 條生產線,年底可望小量量產,明年開始放量。

周賢穎指出,OLED 後段模組投資金額較傳統 LCD 模組高很多,尤其是可撓式 OLED 後段加工複雜,在切割製程要大量使用雷射設備,以 1 條月產能 60 萬片手機尺寸模組產線來推算,LCD 模組投資金額約 1-3 億元,OLED 模組投資金額則是 10 億元起跳。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。