訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
想要超越特斯拉超級充電站?高通在法國修了一條「充電公路」
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

很多人不敢買電動車是因為擔心車子會開到一半沒電而掛在半路上。但高通另闢蹊徑想超越特斯拉的超級充電站,在法國建了條「充電公路」,或許能徹底解決蓄電焦慮症上身之人的煩惱。

或許在不遠的未來,電動汽車的參數上,「續駛里程」真的不復存在。

36 Kr

全球汽車產業全面轉向電氣化,這已經成為一個不可逆轉的趨勢。在使用體驗上,電動汽車極待解決的痛點之一便是充電問題。在特斯拉努力提高充電頭輸出功率,並全力追趕內燃機加油的便捷體驗時,一些廠商如高通想得更遠,開始提前研發動態無線充電技術,另闢蹊徑來超越加油體驗了——

動態無線充電領域的高通與其他虎視眈眈的巨頭

最近,高通在法國凡爾賽修了一條 100 公尺左右的充電公路,從這張照片來看,兩輛配備了無線接收器的雷諾 Kangoo 全電動車在行駛過程中完成了動態無線充電測試。測試結果顯示,在汽車行駛過程中,系統支持最高 20kW 的功率為汽車進行無線充電。今年年底將進行更高功率的測試。

36 Kr

「DEVC(dynamic electric vehicle charging technology)系統是基於高通 Halo 無線電動汽車充電技術(WEVC)設計研發的,該系統允許汽車以最高 20km/h 的行駛速度下為汽車進行動態無線充電。此外,新系統還支持為同一條公路上的兩輛汽車同時充電。」高通在官方公告中表示。

儘管高通無線充電業務副總裁 Steve Pazol 顯得頗為自豪,但無論是區區 100 米的測試路段,還是 20km/h 的最高時速、20kW 的充電輸出功率都表明,這項技術距離商業化還有很長一段路要走。

在此之前,高通的 Halo 無線充電解決方案並未就「動態無線充電」方向努力。高通一直在力推「無線充電」的落地。但我們認為,這一方案前面加「動態」兩個字,解決方案也隨之由目的地無線充電變為「充電公路」,其意義差之千里。目的地無線充電解決的痛點,僅僅是電動汽車的車主在回到家後,不必專門將充電接口與汽車連接,算是電動汽車用戶體驗的一個小改進;但充電公路在理想狀態下可以為行駛中的汽車進行充電,在未來輸出功率大到超過行駛的電力消耗速率後,電動汽車理論上可以實現無限遠的續駛里程。這是傳統燃油車無法做到的,關於電動汽車的「續航焦慮症」將被徹底根治。

雖然電動汽車產業也才剛剛興起,但「電動汽車無線充電」這個細分市場並非高通一家獨大;除了高通外,WiTricity 和 ElectRoad 也是對該技術商業化相對積極的廠商。

ElectRoad,從字面也可看出,這是一家同樣致力於開發「充電公路」系統的廠商。ElectRoad開發了一種無線充電技術,將充電設備安裝在公路的路面之下,當汽車行駛時可以直接對汽車進行充電。利用感應充電技術,汽車可以安裝更輕、更便宜的電池,不需要停車充電更不用浪費你的時間。

36 Kr

ElectRoad 比高通聰明的地方在於,該公司首先將目前尚不完備的技術應用在特殊場景中,這種小範圍的商業化可以為公司後續的研發募得資金支持。2016 年 5 月 26 日,以色列媒體報道,ElectRoad 已經與以色列政府達成合作,準備在 ElectRoad 總部所在地特拉維夫建造一條半英里長的搭載 ElectRoad 動態無線充電系統的公路,給公車或大巴士進行充電。該公路預計將於 2018 年正式投入使用。如果試運行效果良好,雙方將合作建造更多的充電公路,以色列政府會在 Eilat 和拉蒙國際機場之間建一條11英里長的班車路線。

無論是尋求政府支持,還是前期應用於公車與大巴士的策略,無一不是從規避當前系統的短處出發。事實上,當前系統最大的缺點仍然是成本較高、效率偏低等。相對於私家車,特定路線的公車與大巴士的行駛速度更慢一些,同時對成本也不是那麼敏感。尋求政府支持更是電動汽車產業驗證過的發展規律——比亞迪早期在歐美交付的電動大巴士單價賣到近 2000 萬台幣,但零排放的特性還是贏得了政府方面的青睞。

對於無線充電這類新興技術,政府同樣會予以支持。ElectRoad 首席科學家 Shay Soffer 表示,新系統運行效果良好,公司在該專案上得到了以色列運輸與道路安全部12萬美元的資金支持(全程僅半英里長)。

ElectRoad共同創辦人兼CEO Oren Ezer對公司的前景充滿信心:「我們先從巴士開始,最終將支持整個道路系統中的所有交通工具。」

WiTricity的優勢在於,像高通一樣,它也開始對第三方合作夥伴授權輸出自己的知識產權了。但截至目前,WiTricity並沒有推出「充電公路」方向的解決方案,如果這間公司的目的只是單純的無線充電,那這意義有多大呢?

WiTricity CEO Alex Gruzen如此回應:「自動駕駛汽車是交通工具的未來,但如果沒有人當駕駛的話,誰要來幫汽車充電?當然是透過無線充電技術讓汽車自動完成充電啊。」

36 Kr

一般來說,需要電動汽車通常會需要花較長時間停在路邊蓄電(當然這是因為技術不成熟的關係),而WiTricity的WiTricity DRIVE™無線充電系統允許以3.6kW~11kW的功率進行充電,所以電池容量較小的對插電式混動車型,通常客戶都會比較有感也會比較喜歡。WiTricity真正領先的地方在於其高達93%的充電效率,此外,該方案對汽車的適應性也比高通優秀,無論是跑車還是SUV,該方案的充電效率幾乎不受離地縫隙的影響。

截至目前,除了這些Tire 1供應商外,WiTricity已經先後與豐田、通用、日產就無線充電系統達成了合作。但為什麼輸出範圍是3.6kW~11kW呢?

因為這是SAE(美國汽車工程師學會)公佈的無線充電標準TIR J2954中規定的充電標準,也就是說,WiTricity的解決方案在監管層面已經沒有後顧之憂。

政府怎麼看?

上面已提過,動態無線充電對於在提高社會效率方面有前景的技術,政府通常會給予政策傾斜甚至資金支持。下面我們就來談談,各國政府對無線充電技術的態度。

2016年5月,SAE公佈了無線充電標準規定SAE TIR J2954,參與制定該標準的有BMW、賓士(Benz)、福特(Ford)、比亞迪(BYD)、富豪(Volvo)這樣的主機廠以及德爾福(Delphi)、松下(Panasonic)、LG這樣的Tire 1供應商。該標準的發佈,被視為美國電動汽車產業無線充電領域的關鍵節點。隨著各家主機廠的插電式混動、純電動汽車的陸續上市,無線充電市場將迎來快速發展期。

除了美國,早在2015年,英國政府便宣佈將在未來五年出資7.79億美元用於充電道路的建設,同時承諾在監管方面給予相關技術廠商支持。

同樣給予大力支持的,還有上面提到的以色列政府。

中國市場也對無線充電表現出了濃厚興趣,2016年8月,中國電動汽車百人會副理事長、清華大學汽車工程系教授歐陽明高表示:「新一代電力電子器件的出現,使得無線充電技術發展突飛猛進,它的效率在提升,傳統的充電方式效率達到90%以上就非常好了,現在無線充電效率也可以達到90%以上。」

但在成本方面,目前的無線充電要比傳統電池高。不過,他也明確指出,無線充電在安全性、便利性等方面會有很大提升,這一點可以體現在充電體驗上。

回到文章開頭的問題,基於動態無線充電技術的充電公路,真的能幹掉特斯拉超級充電站嗎?我們的答案是,短期內不會。但在技術發展成熟後,充電公路才是未來。此外,我們也注意到,電動汽車市場的領導者特斯拉幾乎缺席了以上所有的場景,未採用任何一家的知識產權,未參與標準制定。即便是如此,習慣於自成一派的特斯拉依然是這個市場潛在的最大變數。或許在不遠的未來,電動汽車的參數上,「續駛里程」真的不復存在。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。