訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
未來城市中的自動駕駛流行?四輪轉向的 ROboMObil
數位時代Claire Lin
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

ROboMObil的出現,意味「四輪轉向」應用在自用車的未來離我們更接近了!

未來的自動駕駛車有可能往「四輪轉向」做發展嗎?

先稍微讓大家了解一下,四輪轉向(4WS,Four Wheels Steering),過去多用在大型卡車或是賽車。一般的自用車很少使用這樣的技術,主要原因是一個方向盤要控制前後輪轉向操作上十分不易,且需要透過電腦依照時速的變化,做前後輪的方向調配,像在低速行駛的情況下,前後輪是以逆向做轉動;高速行駛的情況下,前後輪則是以同向做變動。因此,以人控做四輪轉向,需要有精密且反應速度極快的電子系統,成本是十分昂貴。

但隨著自動駕駛汽車發展越來越蓬勃,完全由電腦操控的四輪轉向電動車可行性也越來越高。像是Nissan Pivo 2、Toyota Fine-X都是以四輪轉向作為未來的概念車款。

ROboMObil
German Aerospace Center, DLR

德國航天航空中心(German Aerospace Center)以德文簡稱DLR,發展出ROboMObil,且已正式上路測試過,四個輪子轉向的流暢運作,凸顯四輪轉向應用在自用車的未來離我們更接近了!

RObot MObil
Robotics and Mechatronics Center

ROboMObil是款自動駕駛車,擁有八台立體拍攝像機,能夠360度且3D拍攝周遭環境,藉此自行移動駕駛。此外,ROboMObil完全透過機器來控制四個車輪,每個輪胎各自分別可以轉向、啟動、剎車等。

ROboMObil
German Aerospace Center, DLR

「四輪轉向」的特點在於,減小車輛轉向時的旋轉運動,能夠減少轉彎半徑;同時,改善車輛在高速行駛時的穩定性與安全性,因為當前後輪能夠同時轉向同個方向時,可以降低車輛側滑的機率,尤其是在雨天時,更能感受到其差異。

RObot MObil
Robotics and Mechatronics Center

也不難想像,「四輪轉向」車將會帶來不同的城市樣貌,由於車輛在停車時可以更加靈活,不需要太寬敞的行車空間也可以完成車輛的停放,能像螃蟹一樣「橫行移動」,將多出來的行車道路能增加城市可使用空間。

ROboMObil「四輪轉向」研發成就在2012年獲eCarTec獎肯定,但ROboMObil的發展並未就此停下,隨著車子的能源來源越來越受到重視,目前使用鋰電池技術的ROboMObil,未來的下個目標將是投入研發能源技術。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。