訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
阿里雲之父看全球雲端四強:現在落後的是Google,未來超前的也可能是Google
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

阿里雲之父王堅認為,全球四大雲端公司中,Google目前是最落後的公司,卻也可能是未來的領先者。

阿里巴巴集團技術委員會主席王堅早年創辦阿里雲的時候曾說過,世界上真正做雲端運算的公司只有一個半,一個是亞馬遜,半個是Google;不過他認為現在應該要再增加已經搞清楚發展方向的微軟,和他創辦的阿里雲這兩家公司,只是Google至今在他眼裡仍只能算半個。但有趣的是,他卻也看好未來Google很可能會是超越所有人的那個領先者。

亞馬遜是零售思維,阿里雲是數據思維

王堅一直都不吝於表達他對亞馬遜和Google這家兩公司的敬佩。他說:「亞馬遜我蠻佩服的,我很多想法,是我對亞馬遜的理解,他教我很多。」但他也認為,亞馬遜最大的掙扎,正是來自他最擅長的新創市場,「他的客戶會影響他的思考。」王堅認為,亞馬遜其實到了雲端市場,還是採取零售思維,是在賣運算能力,雖然成本控制能力很好,但若論企業市場需求,則他認為在企業市場耕耘多年的微軟,還是比較佔優勢。

而這其實也是為什麼王堅以亞馬遜為師,卻說阿里雲,或者說他們開發出來的飛天平台,與亞馬遜AWS(Amazon Web Services)的出發點完全不同。

「我們飛天設計的第一天就知道,雲端不純粹是賣運算能力的地方,不是零售的。」他強調,「我們是以數據為中心的雲計算,用今天的話來講,就是我們知道大數據會到來。」他表示,阿里雲的出現從來不是為了新創需求,而是看好未來企業對數據有最大的需求。「第一天就是企業雲,這是我們的特點。」

阿里雲之父王堅認為,一旦Google解決了服務力的問題,很可能會一舉超越所有競爭者。
何佩珊/攝影

如果以這樣的出發點來看,阿里雲以數據為核心價值的想法,其實和Google雲端更接近。

Google很會做菜,但開不了餐廳

而對Google,王堅是這麼看的:「Google到今天還是半個,但有一天Google會成為一個半。」其實他一直很欣賞Google的規模化能力和技術能力,特別是對於Google這幾年自己做硬體,又發表開源機器學習系統TensorFlow,還自己開發GPU等等,一再將過去不存在的東西,變成今天雲端發展不可或缺的一部分。他說:「Google科技非常了不起。」

然而,王堅認為Google從過去到現在,在雲端最大的缺陷就是,「服務的能力很差」,形容這是「菜做得很好,但開不了飯館。」他說:「 他(指Google)做得很好,別人吃不到就是瞎說。」實際上,從這兩年Google的組織調整、人才招募等等,都不難察覺,這確實也是Google近兩年拚命想要補足的地方。

「他有天真的開飯館會很了不起,我也會尊敬他。」王堅說:「我們都會比他差一點。」當然,他也很希望自己現在就可以很有自信地說,將來那個佔有「一個半」份量的雲端公司,不是Google,而是阿里雲,「但我今天不能說這個話。」他對於Google的技術力,有相當高的敬意。

不過和多數雲端公司的看法相同,雲端這個名詞雖然約莫已經喊了有十年之久,王堅卻認為發展仍然在相當早期的階段,也還不到彼此近身肉搏的時候。他認為雲端對大眾的價值其實還沒有被思考得很清楚,也還有很多糾結的地方。「這就是機會。」他說。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。