訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人比人氣死人?調查指五大社群媒體中Instagram最傷青少年心理健康
數位時代高敬原
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

使用社群媒體會令你感到焦慮嗎?研究指出,以視覺為導向的Instagram、Snapchat,對使用者心理健康的傷害最大。

如果說吃油炸食物、燒烤傷身,那你知道哪一個社群媒體(social media)最傷害心理健康嗎?

Instagram對精神健康傷害最大!

英國慈善機構「皇家公共衛生學會」(Royal Society for Public Health),最近針對1,500名、14-24歲的青年做了一份「#StatusOfMind」研究,想知道人們最常使用的五款社群媒體對心理健康有何負面影響。

英國皇家公共衛生學會(Royal Society for Public Health),最近針對1500名、14~24歲的青年做了一份「#StatusOfMind」研究。
Royal Society for Public Health

參與研究的青年需要回答14項問題,針對每個平台對焦慮、抑鬱、孤獨、霸凌及身材等問題給出評分,最後結果顯示,YouTube對青少年的精神健康有正面影響,Instagram則是排名吊車尾,被認為對精神健康傷害最大。

排名如下:

  1. YouTube (最正面)
  2. Twitter
  3. Facebook
  4. Snapchat
  5. Instagram (最負面)

引發「FOMO」症狀

參與研究的受訪者表示,Facebook、Twitter、Snapchat及Instagram尤其讓焦慮感加深,研究指出,有91% 14-24歲的青年都有使用社群媒體、六分之一的青少年曾有焦慮症問題,過去25年內,躁鬱和抑鬱的狀況,在青年群體中成長70%,這樣的結果跟網路有很大的關係。

研究指出,像是Instagram、Snapchat以視覺為導向社群媒體是造成這項結果的主因,尤其Instagram還會影響睡眠、引發焦慮,造成深怕漏看動態的「FOMO」(fear of missing out)症狀,甚至看著朋友們出遊、美食的照片,還會產生比較、忌妒的情緒。

使用社群媒體也曾讓你感到焦慮嗎?
shutterstock

「Instagram及Snapchat心裡健康排名吊車尾是很有趣的,這兩個平台都是以圖片為導向,顯然對於年輕然的焦慮感影響很大。」皇家公共衛生學會負責人Shirley Cramer於聲明中表示。

雖製標不治本,但Instagram新功能可以救急

今天Instagram推出的「封存」(archive)功能就是一個很好的寫照,許多用戶在照片發出後,會因為獲得的讚數或反應不如預期,因而刪除照片,這樣的行為在決策的過程,就是因為用戶產生了比較(別人同樣五分鐘前發文,但讚數是我的ㄧ倍),如果不能好好處理這種情緒,就可能會導致上述精神健康的影響。

雖然可以隱藏照片又不必刪除的「封存」(archive)功能看似治標不治本,但用戶如果沒辦法馬上轉變在平台上的情緒習慣,或許也不失為一種救急的方法。

社群媒體已經變成我們建立關係、形成自我認同、表達自我跟學習的空間,這都與心理健康密切相關。
皇家公共衛生學會負責人Shirley Cramer CBE

現實被扭曲,專家呼籲社群平台應伸出援手

每天至少花兩個小時在社群媒體上的用戶,更容易出現精神狀況不佳、抑鬱、焦慮的情況;二十多歲的英國女孩Isla就是一個例子,她表示自己多年來沉迷社群媒體上,「覺得網路社群內的朋友就是人生的一切,每天花時間在那裡也覺得值得,同時覺得被重視。」Isla說,「但日子一久,開始發現真實生活中的朋友被忽略,16歲那年,我陷入嚴重抑鬱,時間長達數個月。」

五項常用的社群媒體中,Instagram對心理健康的影響最大。
Royal Society for Public Health

擁有150萬訂閱戶的YouTuber「Laci Green」也表示,社群媒體戲劇化的改變了人們社交、溝通以及關係組成的方式,「Instagram跟Facebook等平台,大大改變、形塑我們現實中真實的樣貌,及我們所處的世界,我們對現實的看法很容易被扭曲。」Green這麼說。

皇家公共衛生學會呼籲這些社群平台,應設法協助用戶解決精神健康問題,像是針對重度使用用戶彈出警語提醒,或是提供有精神健康問題傾向的用戶可以獲得協助的機構或方式。

資料來源:MashableNBCBusiness Insider

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。