訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
PCB將被淘汰,中國拿什麼迎接市場新寵兒?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
近年來,以智慧手機、平板電腦等移動電子設備為首的消費類電子產品市場高速增長,設備小型化、輕薄化的趨勢愈加明顯。隨之而來的是,傳統PCB已經無法滿足產品的要求,為此,各大廠商開始研究全新的技術用以替代PCB,而這其中FPC作為最受青睞的技術,正在成為電子設備的主要連接配件。

另外,可穿戴智慧設備、無人機等新興消費類電子產品市場的快速興起也為FPC 產品帶來新的增長空間。同時,各類電子產品顯示化、觸控化的趨勢也使得FPC 借助中小尺寸液晶屏及觸控屏進入到了更為廣闊的應用空間,市場需求日益增長。

最新報告顯示,未來,柔性電子技術將帶動萬億規模市場,是中國爭取電子產業跨越式發展的機會,可成為國家支柱產業。

輕薄靈活,FPC成PCB產業大勢
優勢及分類
PCB(印刷電路板)幾乎用於所有的電子產品上,被認為是“電子系統產品之母”。FPC(撓性電路板)是PCB的一種,又被稱為“軟板”。

FPC 以聚醯亞胺或聚酯薄膜等柔性基材製成,具有配線密度高、重量輕、厚度薄、可彎曲、靈活度高等優點,能承受數百萬次的動態彎曲而不損壞導線,依照空間佈局要求任意移動和伸縮,實現三維組裝,達到元器件裝配和導線連接一體化的效果,具有其他類型電路板無法比擬的優勢。
 
FPC產品技術特點
FPC按照基材薄膜的類型可分為PI、PET和PEN等。其中,PI覆蓋膜FPC是最常見的軟板類型,可進一步將其細分為單面PI覆蓋膜FPC、雙面PI覆蓋膜FPC、多層PI覆蓋膜FPC和剛撓結合PI覆蓋膜FPC。
 
PI覆蓋膜FPC分類
智慧終端機普及帶動FPC產業爆發
線路板通常分為兩類,一類是剛性電路板,一類是柔性電路板,剛性電路板主要用在冰箱之類的家用電器上,柔性電路板則憑藉重量輕、厚度薄、彎折性好等特點,成為智慧手機等消費電子產品不可或缺的元器件。

FPC軟板起初應用面並不大,直到蘋果大量應用才在消費電子產品中逐漸普及。蘋果堅定支持FPC解決方案,在iPhone中使用了多達14-16塊FPC,其中多層、高難度的占到70%,整機FPC面積約120cm2;iPad、Apple Watch等產品中的FPC用量也都在10塊以上。

在蘋果的示範效應下,三星、華為、HOV等手機大廠迅速跟進,不斷拉高FPC的用量。三星手機的FPC數量約為12-13塊,主力供應商是Interflex、SEMCO等韓國軟板廠商。
 
另一方面,在智慧手機領域,無線充電砍掉了冗雜的充電線,正在成為行業的一大趨勢。在無線充電中, FPC方案逐漸成為更受傾向的選擇,三星等採用的就是FPC+NFC+MST(磁輻射模擬)的三合一技術路徑。
 
三星S7採用FPC+NFC+MST三合一方案
根據產業鏈的調研資訊,iPhone8今年大概率導入無線充電,預計會採用三星的技術路徑,即FPC+NFC+MST一體化方案。而在iPhone8的示範作用下,中國HOV必然也會跟進,使無線充電技術全面開花。預計到2019年僅蘋果、三星和HOV中的無線充電模組就可帶來近40億人民幣的FPC增量。
PCB產業逐漸向中國大陸遷移

進入21世紀以來,由於產業鏈配套、勞動力和運輸成本,全球PCB產能逐漸向亞洲地區轉移,中國PCB產能迅速擴張,在2006年成為全球最大的PCB產能基地。

而在PCB中相對高端的FPC領域,產能轉移也正在發生。當前,本土FPC產值占全球產值的比值不斷提升,已從2005年的6.74%提高至2015年的47.97%,預計未來仍能保持近半數的占比。
 
本土企業加速崛起
中國大陸的FPC企業也進入加速發展期:精誠達新建臺山工業園,於2012年9月正式投產,月產能達120000m2;景旺募集資金7.4億用於高密度、多層、柔性及金屬基電路板產業化專案;東山精密收購MFLEX後大力擴產,是目前唯一還在大規模上產能的國際一線FPC大廠……
中國部分FPC廠商擴產計畫
 
中國企業全球市場占比僅10%
雖然,近年來,柔性電路板成為中國資本市場的一大熱點。去年3月,上達電子在“新三板”掛牌,同年9月進入戰略創新層;廈門弘信電子在創業板上市近日獲證監會批准;江西合力泰近期公告稱,擬收購藍沛科技,以獲得國際領先的FPC材料技術……

不過有專家指出,目前FPC產品部分核心原材料,如撓性覆銅板、導電膠膜、遮罩膜等仍掌握在外資企業手中,中國FPC內資廠商參與國際市場競爭能力較弱,銷售主要集中在中國市場,整體市場佔有率偏低。

歐美和日本企業比中國廠商早10年到20年進入FPC行業,目前他們的規模要比中國廠商大很多。現在,全球每年柔性電路板市場需求為100多億美元,將近1000億人民幣,而中國企業全球市場占比加起來僅約10%。

中國企業加速提升技術水準
雖然中國FPC企業與國外廠商存在明顯差距,不過,在業內人士看來,隨著近年來華為、OPPO、VIVO等中國國產手機品牌的突飛猛進,中國FPC廠商通過自身技術創新、生產工藝改造以及產能升級,技術水準和生產規模與外資企業的差距在不斷縮小。

目前,市場對FPC的技術要求越來越高,例如層數越來越多、線寬和線距越來越窄、孔徑越來越小、柔韌性越來越高等。據李曉華介紹,上達電子已開始自主研發高端化FPC產品,在產品方面已有新的突破。衡量FPC產品技術含量的關鍵因素是看線寬線距,上達電子目前的極限能做到25微米,而且保證線路的良品率。此外,對多層、盲埋孔、二階盲孔等高端FPC產品,也已經做好了生產準備。

除滿足中國市場外,開拓海外市場成為中國FPC企業的另一突圍方向。中國企業前十來年的發展主要依賴中國客戶,下一步,企業未來的銷售增長、發展動力將主要依靠國外市場。國外市場的訂單技術要求比較高,從價格上來講國外訂單的附加值也比較高,收入會比中國訂單高一些。

中國FPC廠商要進軍海外市場,首先得有人才,其次要有生產設備,最後是管理。值此蘋果手機十周年紀念開啟又一輪創新週期之際,我們判斷以OLED、3D攝像、生物識別、無線充電等為代表的功能創新以及即將到來的5G時代將全面提升FPC在智慧機種滲透率,新功能的大量應用將帶來BOM表內條目數量和細分數值普遍上升,整機ASP強勢上漲帶動FPC的ASP也將隨之增加,為FPC帶來增長新空間。擁有FPC核心技術儲備,積極擴產迎接成長新動能的本土優質廠商將實現加速超車。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。