訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
哪個自動駕駛關鍵部件會缺貨6個月
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在汽車行業中,自動駕駛汽車正在成為最熱門的賣點之一。然而,作為無人駕駛汽車中用於檢測和掃描汽車周邊物體的重要部件雷射雷達(光探測和測距)的供應短缺正成為自動駕駛系統開發與生產的瓶頸。在過去一段時間內,有關雷射雷達生產短缺的詳細情況逐漸被披露。

在汽車行業中,自動駕駛汽車正在成為最熱門的賣點之一。然而,作為無人駕駛汽車中用於檢測和掃描汽車周邊物體的重要部件雷射雷達(光探測和測距)的供應短缺正成為自動駕駛系統開發與生產的瓶頸。

在過去一段時間內,有關雷射雷達生產短缺的詳細情況逐漸被披露。我所接觸的供應商和分析師都承認,美國的Quanergy和Velodyne公司正在盡力向包括Continental、Denso和Ibeo在內的系統製造商提供單價250美元的雷射雷達部件。最終這些部件製造商必須將產品單價降低到150美元以下才能滿足供應商的需求,據Frost&Sullivan的資料披露。

就Velodyne公司而言,公司積壓的訂單可能長達6個月了,據該公司確認。

在優步對穀歌的Waymo訴訟案件(起訴優步從Waymo公司非法採購無人駕駛技術用於其無人駕駛項目)的回應中也間接提到了上述生產短缺。雖然優步間接引用了Velodyne公司,但在它的訴訟中寫道,優步“在目前上路的所有汽車中使用了協力廠商(比如Velodyne)提供的商用雷射雷達技術。”
 
“雷射雷達技術跟不上測試所需的數量需求,商用的更少。事實上,優步自己開發定制雷射雷達的原因部分是因為很難從商業來源獲得足夠數量的雷射雷達感測器,”優步公司表示,“優步的主要汽車部件供應商均無法滿足其對雷射雷達的需求。”

然而,雷射雷達供應問題不一定會限制研究實驗室內的自動駕駛汽車開發。儘管有報告仍然表示滑鐵盧大學的自動駕駛汽車專案因為雷射雷達短缺被迫推遲幾年時間,但滑鐵盧大學WatCAR系管理主任Ross McKenzie表示,滑鐵盧大學的自動駕駛汽車專案“不會延期”。Ross指出,WatCAR已有5年歷史的Velodyne雷射雷達產品雖然已經停止運行,但今年4月份已經被其它器件所取代。用於研究目的的新器件有望再繼續工作5年,他指出。

商業背景
Velodyne希望在聖約瑟新建的雷射雷達工廠在今年晚些時候完工時能夠彌補雷射雷達生產短缺問題。雖然去年只銷售了不到幾千個產品,但公司認為2017的銷量有望達到1萬個。

“雷射雷達感測器的需求量非常大,Velodyne公司正在努力滿足我們客戶不斷增長的需求,同時提供盡可能最好的產品。”Velodyne公司的一位發言人表示,“即將在聖約瑟建成的新工廠將顯著提升產量,是向滿足這一全球大量需求目標邁出的一大步……。在這些努力的基礎上,同時伴隨著今後幾年自動駕駛汽車製造數量的迅猛攀升,我們有望抓住有利機會滿足這一增長需求,同時繼續向我們的客戶提供他們所盼望的高品質產品。”

無憂無慮的OEM廠商
儘管生產出了點瑕疵,但奧迪新款A8轎車有望在今年晚些時候提供三級自動駕駛功能(雖然他們可能撤銷懸而未決的立法)。三級駕駛含義是指在某些駕駛條件下司機可以靠汽車自己導航在高速公路行駛,雖然司機必須保持在任何時刻能夠接管對汽車的控制。除了奧迪外,像寶馬、梅賽德斯賓士、特斯拉和富豪等汽車製造商也有望在近期提供三級自動駕駛汽車,並計畫最終提供四級自動駕駛功能,以便在有限的駕駛條件下收到提示時司機不需要恢復對汽車的控制。

在汽車共用領域,穀歌的Waymo、優步及可能的蘋果公司都在準備提供自動駕駛汽車來代替按需服務的計程車。雖然目前雷射雷達部件供應短缺,就像優步在對Waymo的抱怨回應中描述的那樣,但這些公司在他們的長期規劃中並沒有披露供應鏈問題。

事實上,我們直接聯繫過的大批量OEM廠商(包括寶馬、雷諾-日產聯盟以及PSA/Peugeot-Citroen)都表示他們的自動駕駛汽車計畫都在按部就班的執行。但至少從目前看來,這些汽車需要的雷射雷達部件仍然處於緊缺狀態。

“雷射雷達是未來自動駕駛汽車中的一個必配部件,”Frost&Sullivan公司分析師Anirudh Venkitaraman告訴我,“這種技術仍處於初級階段,仍然需要作進一步的發展。出錯的可能性也是有的。”
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。