訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
物聯網遭過度吹噓 市場應回歸理性
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
研究機構麥肯錫(McKinsey)近日出了一份物聯網發展專業報告,指出物聯網進展比預期慢,其中尤以工業部門對物聯網應用的部署的步伐較緩慢。其中,半導體企業可以通過新技術和商業模式來說明加速物聯網的發展。

報告指出,物聯網處於早期創新階段,缺乏一致的標準和類似的挑戰經驗,但短短幾年,已有大量智慧設備具有通過網路或雲端無縫通信的能力,其中包括自動調節溫度的恒溫器和可以通知車間主管機器狀況的生產線感測器,以及車聯網如自動駕駛、無人駕駛等。

值得注意的是,市場上存在著一些對物聯網的發展潛力過份吹噓的成分,儘管物聯網將對社會產生革命性影響,同時也指出,要實現物聯網帶來的利好以及物聯網應用的廣泛採用可能需要比預期更長的時間。

目前消費者比以往任何時候都更加關注物聯網,平均每人擁有4個可進行雲端通信的物聯網設備。從全球來看,每一秒就有127台新設備連接到網路。

報告預計,到2025年物聯網的經濟影響價值將達每年3.9萬億美元至11.1萬億美元。物聯網連接範圍將涵蓋不同環境中裝置,包括工廠、城市、零售和人類本身。

物聯網也受益於增強連線性的基礎設施的改進。例如,現在僅有20%的全球人口被低功耗廣域網路(LPWAN)覆蓋,從而允許連接設備之間的長距離通信,同時優化成本和功耗需求。

但到2022年,LPWAN將覆蓋100%人口,促進更加集成化的物聯網解決方案的開發。例如,用於掃描和檢測周圍環境的雷射雷達感測器對自動駕駛非常重要。過去8年,其價格已經下降了10倍以上,預計在未來2年下降幅度超過65倍。

然而報告認為,物聯網在工業部門的增長速度低於預期。工業部門對物聯網應用的部署的步伐較緩慢,因為企業往往受到資本週期、組織慣性以及能夠開發和部署物聯網解決方案的人才短缺等問題的限制。

麥肯錫調查了包括公用事業部門、離散製造業、石油天然氣、礦業、電訊、科技媒體、醫療保健和製藥業等100多位領導。結果顯示多數企業僅在有限的範圍內採用物聯網技術。大多數受訪者說,企業部署仍然在停留在“概念驗證”階段,尚未開始大規模專案實施。

此外,企業領導者在做出重要決策維護計畫或自動化程式相關的決策時,較少考慮物聯網感測器的資訊,重要原因是缺乏物聯網資料分析人員。對於當前許多半導體企業而言,跨入物聯網是未來持續增長很關鍵的一點。

對半導體公司來說,物聯網視頻和音訊信號源的重要性越來越高,可能會將硬體與端到端解決方案結合起來進行分析和控制,例如分析識別面孔的應用、更緊密集成的硬體和軟體產品、優化設備、網路和雲端的傳輸、高效處理和分析的運算能力等。

物聯網與視頻和音訊饋送相關的成本正在下降,感測器成本可低於2美元。此外,5G網路飛速發展以及雲存儲成本的持續下降將繼續鼓勵開發人員發現視頻和音訊的新用途。

半導體公司有機會進一步、更快的定義物聯網未來架構。尤其專注於與視頻和音訊感測器相關的產品,因為這些物聯網相關應用數量正在不斷增長並產生了大量的資料。

當前的物聯網趨勢儘管仍有不確定性,然而物聯網有望成為半導體公司的主要增長動力。儘管物聯網採用率上升速度比預期的要慢,但這不應該是悲觀的原因,因為代表許多物聯網新技術商機正崛起。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。