訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
數位工廠概念發酵 3D設計軟體擁抱新浪潮
新電子陳妤瑄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

結合虛擬與現實的數位工廠概念正持續發酵,航太/汽車產業開啟風氣之先,正大舉導入新一代3D設計開發環境解決方案,並藉此實現智慧製造生產流程。智慧工廠意味著工廠內須達到全面的智慧自動化,即便目前工業4.0才剛脫離探索期,走向試導期。不過,從各界對新一代3D CAD設計工具的使用率持續上升,已可感受到工業4.0正為產業帶來顛覆性的革命。

台中市市長林佳龍表示,智慧機械的硬體設備,已經從單機走向整廠製造,若再結合上達梭系統(Dassault Systemes)的設計能力,將會是跨域整合的絕配。中央政府現指定台中為機械之都,而達梭所提供的軟體,即是推動智慧製造的重要系統。

達梭系統是工業3D軟體的領導供應商,其致力於3D解決方案的研發,並推動3D體驗的應用。目前該公司在全球用戶數已達20萬,並涵蓋了12個產業,從汽車製造、航太製造到輪船設計等。

漢翔航空董事長廖榮鑫表示,達梭系統創立於1981年,漢翔使用了達梭的CATiA V3、V4軟體,至今已超過30年,幾乎是創立以後,漢翔就很快地運用到這樣的先進繪圖工具。例如CATiA V5、V5+、ENOVIA,這些軟體系統在漢翔內部的使用情況越來越普遍,從過去數十位工程師,到目前已有300~400位工程師在使用。

廖榮鑫進一步表示,漢翔接下來的高級教練機製造,將會運用智慧機械來作組裝,因此漢翔也很希望航太產業供應鏈中的Tier2、Tier3、Tier4業者,也可以很有效率地提升其產品品質與運作效率。舉例而言,達梭旗下的CATiA軟體,可協助開發者充分發揮混合建模功能,並達到高水準的A級曲面品質。其具備強大且易於使用的曲面建構模組,可自由定義各種形狀,在建構產品時,能夠創建、合併、平滑、修飾曲線和曲面,並即時診斷檢查曲面品質。

達梭系統大中華區總裁張鷹表示,如今在台灣,達梭的高端應用已普及至5,000多個應用點,且在全球涵蓋的12個產業皆有涉及,達梭的技術是以多緯度、多學科(包括力學、熱學、模擬等)的方式展開。同時也從3D建模應用程式、模擬應用程式、智慧訊息應用程式、社會協同合作應用程式四個面向,來全面構成達梭體系的完整平台。

達梭系統台灣銷售總監張銘輝則表示,過去業者重視的是產品外型的設計,但如今設計代表的更可以是整體的商業計畫,其必須讓客戶感受到產品的價值,也就必須從設計、科研、製造、行銷等多方面來著手,像是日前知名車廠在展示新款車輛時,便成功運用虛擬的3D技術,將車輛的內部組裝,活靈活現地展示出來。達梭系統的用戶Tesla目前也正運用全智慧自動化的生產技術,逐步打造出智慧工廠的模式,這樣的製造方式與傳統車廠的製造思維是截然不同的。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。