訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MINI Cooper 與AR Glasses的聯手打造駕車新體驗
資策會Find研究員:翁逸姝
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著科技的進步,從前在電影場景看到的畫面擴增畫面,如今在現實世界中正逐步發展出來。BMW旗下的Designworks開發Mini Cooper的AR眼鏡,要將AR技術運用於車載系統上,讓駕駛者可以擁有更安全與舒適的開車體驗。BMW的舉動也說明了,跨足AR產業不在只是特定硬體廠的專利,根據Grand View Research所發布的AR報告中,預估2024年AR市場產值將上看$10,00億美元以上。

2015年的上海國際車展上,BMW旗下的品牌MINI推出了Augmented Reality (AR)眼鏡原型,這一款原型結合了Qualcomm (高通)805 Snapdragon處理器與Vuforia的行動視覺平台,要給駕駛者一個全新的視覺體驗。
MINI嘗試將抬頭顯示器(HUDs)與AR結合,透過眼鏡將所有的行車資訊、導航內容,乃至於任何數位資訊,都可以呈現在駕駛人的視野內。不過該產品目前仍只是雛型,尚未有量產與上市的計畫。但是不管如何,HUD加上AR,將可以改變駕駛者的開車習慣,讓駕駛者透過AR眼鏡就可以看到目前的車子的時速、道路限速,及其他相關資訊,對於駕駛者來說是很方便與有效率的事情。

除了上述功能之外,MINI的AR眼鏡還有一個特殊的功能-「X光眼(X-Ray Way)」,這是顯示器與位置追蹤器的結合。主要是因為高通與MINI都將AR眼鏡定調為提升駕駛安全的工具,他們都認為在開車過程中,駕駛者通常需要眼觀多方,不時須將注意力切換至路徑、各方來車、時速表、後照鏡、交通號誌等等,因此BMW在Mini Cooper車體的側邊安裝攝影機,搭配眼鏡搭載的X光技術,一旦駕駛人將視線移至車體右方角落,就可以透視車體,可觀看死角以及協助倒車距離等情況。與HUD抬頭顯示器不同,AR眼鏡賦予駕駛更靈活寬廣的視野,資訊的顯示空間也更寬敞,而且更利於駕駛者觀察。

另外,AR眼鏡除了連接Mini Cooper本身車體之外,透過智慧型手機與Mini專屬App的連結,駕駛能夠接收來電與回覆訊息。如果開車時經過了駕駛喜歡的餐廳、服裝店,AR眼鏡裡的虛擬螢幕還會有相應提醒。經過駕駛的預先設定,AR眼鏡能顯示諸如路名、大廈名稱、建築相對位置。

目前AR眼鏡內,內建2.3GHz的CPU、2GB的內存記憶體以及兩個HD顯示器,提供720p的顯示效果,實體控制鍵位於眼鏡上方。眼鏡中間設有紅外線鏡頭,能追蹤駕駛視線。回過頭來說,BMW在2014年就推出過一款AR眼鏡。BMW當時的這款眼鏡的主要用途是方便修理BMW汽車。例如,車主戴上眼鏡之後觀察汽車發動的引擎,AR眼鏡裡就提供零件的名稱等,並指導使用者可以怎麼處理汽車狀況。而這次的AR眼鏡適用於駕駛人,儘管消費者對於產品仍保有相關疑問:配戴舒適度、價格、功能繁雜是否影響駕駛人等等,但在逐步克服各種技術性與實用性的難題後,也許在不久的將來,就可以看到該產品上市。

資料來源:Bayerische Motoren Werke AG (BMW Group)  

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。