訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
德國電動車發展現況
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 資料來源:德國汽車工業協會(VDA)
作者:駐德國代表處經濟組(e-mail:Germany@moea.gov.tw)
文號:10640500120號

德國第7屆電動車高峰會甫於本(2017)年5月10及11兩日在柏林舉行。德國汽車工業協會理事長Matthias Wissmann表示,根據德國ifo經濟研究院資料,德國在汽車領域方面,不僅是傳統引擎也是替代引擎技術之領先者。全球每3件專利便有1件來自德國電動車(34%)及混合動力引擎(32%)。至德國在汽油及柴油車領域之專利比例甚至達到40%。

其中大幅投入研發為重要原因。德國企業至2020年共計投入400億歐元做為電動車研發之用,同期間德國車商提供之電動車(E-Auto)車款數目也提高3倍,由現今之30種車款增至近100種車款。另據McKinsey(麥肯錫)諮詢顧問公司最新報告,德國已是全球第2大電動車製造商國家,僅次於中國,但優於美國。該公司預測,德國在未來5年將成為全球最大電動車製造國,以130萬輛電動車之產量,明顯超過美國及中國各85萬輛之電動車產量。

今日德國大街上計有5萬5,000輛電動車行走其間,W理事長表示,德國電動車銷售量預期將隨著補貼及減稅作法而繼續增加。不過,儘管電動車發展成功,但迄今充電基礎設施不足也是事實。目前德國計有7,407座一般公共充電站,以及292座快速充電站。透過德國聯邦政府3億歐元補貼金,公共充電站數量可望增至1萬5,000座,快速充電站也將增加數千座。W君也籲請德國政府,應儘快促成私人及公共停車場增建充電設置之可能性。

此外,Daimler、BMW、Volkswagen及旗下Audi、Porsche等品牌也與美國Ford集團合作,在歐洲建置高速公路快速充電站。電動車的成功對汽車業至為重要,不僅攸關汽車業的未來,更是德國做為技術暨工業投資地之策略轉型。

除了發展電動車,德國汽車業也透過提高汽柴油效能,減少石油燃料消耗,未來汽柴油效能可望提高10%至15%,以達二氧化碳零排放之目標。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。