訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
泰國2017年第一季工業生產指數增加0.1%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 ㄧ、依據泰國國家發展管理學院(NIDA)本年4月30日公布之民意調查顯示,50%勞工盼政府提高勞工日薪標準。國家發展管理學院民意調查中心(NIDA Poll)於今年4月25至27日在全國抽樣18歲以上勞工1250人,就「泰國勞工生活素質」為題展開民意調查,以及瞭解勞工就改善生活素質希望政府提供的幫助問題等。

二、上述調查發現50%勞工盼政府提高勞工最低日薪標準,42.08%盼政府加強檢查雇主的用工管理,防止雇主占勞工便宜;39.52%提出應修改勞工法加強保護勞工權益,例如給勞工以公道的福利權益和對勞工有利的權益;34.24%盼官方加強幫助勞工提高學習知識和勞動技能;32.64%建議政府應加強解決失業問題。

三、另外,曼谷大學所屬的曼谷民調中心也發布「泰國勞工,是否仍然努力拼」的民意調查結果,從全國抽樣1,149人展開調查得出,著重瞭解勞工在政府規定的最低日薪標準的看法,發現52.8%認為要將勞工最低日薪標準調至更高水準;32.8%認為勞工日薪標準已經合理提高,與經濟環境相適應;14.4%認為勞工日薪標準越提高勞工找工作越困難,因雇主成本增加,經營有困難。

四、對最低日薪標準得到的工資是否足夠日常開支的問題,47.4%認為剛好足夠應付,因而也沒有餘錢可儲蓄;33.8%認為不足夠,要借貸彌補開支;18.8%認為日常開支夠,但沒有剩餘。

五、曼谷民調中心的結果發佈後,泰國國家立法議會商業、工業和勞工委員會小組表示,泰國經濟還未完全復甦和有足夠的成長,勞工加薪將對國內工業發展帶來影響,而泰國工業的競爭實力下降,小型經營商的經營受影響和可能帶來更多的失業情況。不過,若勞工生活遇到困苦,勞工工資委員會將評估各方面因素,與相關府市合作進行具體研究及提出相關因應對策。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。