訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈廣達法說〉林百里談台灣發展AI:仍只能著墨硬體 應用與服務都無過人之處
鉅亨網記者蔡宗憲 林口
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
廣達 (2382-TW) 董事長林百里今 (12) 日指出,人工智慧 (AI) 發展將逐步成形,目前看來台灣在 AI 硬體較有機會,軟體與應用仍不是強項,且台灣沒有大市場可以發展商業模式,只能專注在製造面,因此在 AI 發展上,台灣沒有太多過人之處,就如過去知識經濟一樣,競爭能力較為弱勢。
 
林百里指出,台灣過去一直發展硬體與製造業,到了人工智慧時代,真正的主軸是在軟體與應用,可惜台灣市場較小,人口不多,要發展應用、商業模式,需要多花心力研究,整體人工智慧的發展,自然不如大國的規模與機會。
 
在自駕車部分,他認為,確實會是人工智慧很大的展現領域,不過目前仍有多個陣營競爭,包含 Google、百度等,只是最後自駕車還是牽涉商業模式。他認為,自駕車、人工智慧,「是大國才能做到與發展的事情」。
 
林百里表示,廣達在醫療領域與人工智慧已布局多年,將先建立一個平台,之後再把 AI 技術上放上去,目前已與數家醫院合作中,與醫院討論醫院需求,但商業模式仍需再觀察;廣達預期,相關布局年底前有機會可見到結果。
 
林百里表示,人工智慧的關鍵在掌握市場,有市場才有機會,台灣沒有大市場可以支持發展,因此發展人工智慧沒有過人之處,這與過去知識經濟發展一樣,台灣只能無能為力,缺乏軟體與應用的競爭實力。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。