訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈群創法說〉Q2大尺寸出貨增但價格轉跌 下半年旺季仍可期 匯率波動影響不大
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
群創 (3481-TW) 今 (10) 日舉行法說會,近期面板報價走跌雜音四起,總經理暨營運長蕭志宏指出,本季大尺寸產品均價終止漲勢,估跌約 3% 內,群創大尺寸出貨仍將季增 7-9%;中小尺寸產品均價估季增 10%,群創出貨估季減 7-9%。
 
他強調,今年電視供需平衡,下半年旺季可期,整體狀況相當不錯,且匯率波動對群創影響不大,今年公司營運將優於去年。
 
蕭志宏表示,今年營運將優於去年,美國放大製造,帶動經濟成長,中國則是溫和持平甚至出現成長,新興市場則是明顯增強,群創在電視、監視器、筆電、車用等不同的產品在各國也有不同的需求。
 
群創指出,電視部分,第 1 季北美及新興亞洲市場暢旺,歐洲符合預期,中國因五一促銷出貨年減 2 成而出現雜音,但是出貨面積則是拉升至 44.7-45 吋新高;預計 5、6 月的新品將持續推動電視往高階、大尺寸方向發展,在尺寸變大,新興市場需求及整體庫存健康下,下半年旺季可期,今年整體電視狀況相當不錯。
 
資訊產品 (IT) 部分包括監視器及筆電等,第 2 季進入傳統淡季,但因全球面板產能在 IT 產品部分沒有增加,第 2 季需求健康,第 3 季成長可期,在車用的接單也會續強,拉升營業額的提升。
 
中小尺寸包括手機、平板及消費性產品等,第 1 季為傳統淡季,手機客戶較為保守,在出貨壓縮下,整體中小尺寸動能偏弱,目前手機趨勢是往全屏化及 18:9 尺寸發展,群創預估約有一至二季調整出現,但在新興市場客戶需求加大的情況下,平板供不應求,將會調整生產線,符合客戶需求。
 
匯率部分,群創指出,今年第 1 季新台幣升值 6%,但第 1 季匯率走勢對群創影響不到 1%,加上日圓相對新台幣貶值、及折舊下降 12%,綜合有利及不利因素下,對首季毛利率影響不大。
 
群創預估,新台幣每升值 1%,侵蝕該公司毛利率約 0.4 個百分點,若以新台幣兌美元 30.2 元的假設基準來看,約影響公司第 2 季營收 4%,毛利率影響約 1.6 個百分點,但在折舊持續下降降低衝擊下,整體毛利率衝擊不大,只會影響一些營收。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。